The Way To Your Heart (Single) - Soulsister

The Way To Your Heart (Single) - Soulsister

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung The Way To Your Heart (Single) - Soulsister

Alle The Way To Your Heart (Single) - Soulsister Testberichte

BACK TO THE 80s - TEIL 28 - THE WAY TO YOUR HEART

5  11.04.2003 (19.04.2003)

Pro:
Eigentlich alles .  .  .

Kontra:
.  .  . nicht das Anspruchsvollste .  .  .

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

therealwebber

Über sich: Everything you know is wrong.

Mitglied seit:04.10.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 113 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Liebe Leser/innen,
nachdem die 80s-Reihe eine ganze Zeit lang ruhte, weil alle Beteiligten entweder keine Zeit oder nicht die benötigten Kategorien hatten, folgt jetzt wieder ein Bericht daraus. Ich hatte die Auswahl zwischen Talk Talks „It’s My Life“, „Don’t You (Forget About Me)“ von den Simple Minds und „The Way To Your Heart“ von Soulsister. Letztlich habe ich mich für Drittgenanntes entschieden, die anderen Berichte werden aber auch noch folgen.

Soulsister sind ein belgisches Duo, welches Ende der 80er kurze Zeit sehr populär war – mit dem so typischen Synthiepop trafen die beiden Herren genau den Nerv der Zeit. Mittlerweile sind sie von der internationalen Bildfläche verschwunden, wenngleich in ihrer Heimat immer noch sehr beliebt (viele halten sie dort für die beste Band, die der Beneluxstaat je hervorgebracht hat). In diesem Bericht soll es also um ihren einzigen wirklich großen Hit gehen, der auch noch den meisten bekannt sein dürfte – „The Way To Your Heart“...

THE WAY TO YOUR HEART
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
Der Song beginnt sofort mit den Bässen, die ein hohes Tempo vorlegen. Die Melodie ist schon grob zu erkennen, nach wenigen Sekunden ist auch ein anderer Klang zu hören, der von irgendeinem „Schüttelinstrument“ (ich red mal wieder Schwachsinn *lach*) kommen muss. In schneller Folge setzt auch ein weiteres Rhythmuselement, eine Art Händeklatschen ein, danach die Drums und auch das Keyboard beginnt munter, schon nach zehn Sekunden sind die ersten Textzeilen zu hören „Woke up this morning...“...

„The Way To Your Heart“ ist ein typischer Partysong auf höherem Niveau. Die ganze Atmosphäre, der Klang ist von grundauf fröhlich, die recht schnellen Bässe und die doch sehr eingängige Melodie – der Song ist absolut tanzbar, lädt auch die Bewegungsmuffel zumindest zum Fußwippen ein. Insgesamt muss man zum musikalischen Material sagen, dass es sicher nicht die ganz große Erleuchtung ist, die „Basis“ des Songs ist simpel, durch geschickte Wahl von Instrumenten wurde der Sound aber verfeinert, sodass schon rein musikalisch ein sehr ansprechender Mix daraus geworden ist.

Der Sänger Paul Michiels hat eine im Grunde tiefere Stimme, singt aber auch die Höhen sehr souverän. Seine Stimme ist angenehm, sehr solide in allen Bereichen, auch wenn er kein Stimmwunder ist. Der Gesang trägt auf jeden Fall zur lockeren Atmosphäre des Songs bei, indem er Zuversicht ausdrückt – mir gefällt’s. Unterstützt wird Michiels durch vereinzelte Backing Vocals, die ab und an ein leises „uuu-uuuhh“ verlauten lassen und den stimmlichen Aspekt so abrunden.

Textlich scheint der Song zunächst sehr simpel gestrickt zu sein – „I keep on searching for the way to your heart, try to believe it’s getting better…“ und so weiter – auf den ersten Blick ein ganz typischer Lovesong ohne tiefere Bedeutung. Ich finde aber vor allem, dass auch der Text aufmunternd wirkt. „Auch wenn es mit uns nichts wird – ich mach weiter“, so oder so ähnlich klingt das für mich. Nicht wirklich weltbewegend, aber auch nicht so 08/15 wie viele andere Texte. In diesem Sinne – „Heaven, it was heaven, now I know I've seen the light, make it go on shining”…

Geschickt wird der Song aufgebaut, bis zum ersten Refrain dauert es eine knappe Minute – für einen solchen Partysong schon ungewöhnlich viel. Durch die stimmigen Bestandteile wird die Zeit aber geschickt überbrückt. So verläuft der Song im Prinzip auch berechenbar, drei bis vier Mal gibt es insgesamt den Refrain, nach 3:39 Minuten fadet er langsam aus.
Etwas musikalischer Anspruch wird beispielsweise durch eine Saxophoneinlage (klingt aber doch eher nach geschickter Mixarbeit, „live“ trötet da niemand) in den Song gebracht. Langweilig wird es jedenfalls nicht, so lange man den Song nicht zwanzig Mal hintereinander hören muss.

„The Way To Your Heart“ war von Februar bis Juni ´89 in den deutschen Top 20 notiert, dabei war die beste Position ein respektabler 4. Platz. In der „Jahresabrechnung“ landete der Song auf Platz 16 (Quelle: charthistory.de). Heute wird der Song noch ab und an im Radio gespielt, auf jeden Fall dürfte er den meisten noch bekannt sein.

Was die beiden „Seelenschwester(n)“ (und ich sage, Brüder wär doch passender! *lach*) heute machen, weiß ich nicht. Immerhin konnte ich aber in Erfahrung bringen, dass Gitarrist und Songwriter Jan Leyers Anfang der 90er mit der Band „Closeau“ am Grand Prix teilgenommen hat.

FAZIT
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
„The Way To Your Heart“ ist ein wirklich schöner Song, typisch für die 80er. Ein fröhlicher Song, eher für Partys geeignet, der vor allem durch die sehr gute Kombination aus dem schnellen Synthiepop, der Stimme Paul Michiels und dem zuversichtlichen Text gefällt. Zwar ist er keines der wirklichen musikalischen Highlights der 80er, trotzdem vergebe ich alle 5 Sterne, weil es mir der Song einfach angetan hat. Beim Hören denke ich irgendwie immer an Sommer, gutes Wetter, Strand – und dabei ist der Song gar kein billiges Zwei-Wochen-im-Ballermann-rauf-und-runter-und-danach-will-ihn-keiner-mehr-hören-Exemplar.

Vielen Dank fürs Lesen,

euer webber am 11.04.03

P.S.: Allen B-Seiten-Fanatikern strecke ich mal gewaltig die Zunge raus – die Single „The Way To Your Heart“ hat schlicht keine B-Seite. Pech gehabt...

*** GIVE PEACE A CHANCE ***

27.05.2006 01:51

"I'll be there" ist dagegen von den Rembrandts...

27.05.2006 01:50

Kann ich nicht überhören, nicht mal annähernd - exquisit und straight [to] the heart, jedenfalls gelegentlich: nur eine Anmerkung - "try" oder "tryin(g)" im Refrain?

Jxxxxxxx

Jxxxxxxx

21.04.2003 11:42

Hab' den Song grad kürzlich wiedermal gehört... A propos Soulsister - ich dachte, die hätten den Titelsong zur Friends-Serie "I'll be there for you" geschrieben... Aber ansonsten weiss ich auch nicht, was die Jungs heute so tun. Grüssle Judith PS: Hoffe, dass ich auch bald mal wieder einen Bericht beisteuern kann.