Thriller - Michael Jackson

Gesamtbewertung (25): Gesamtbewertung Thriller - Michael Jackson

Alle Thriller - Michael Jackson Testberichte

Das Phänomen Michael Jackson

5  24.08.2000

Pro:
Top Songs was sonst

Kontra:
Gesamtspielzeit etwas kurz

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

Mitglied seit:01.06.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 116 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich, als (nicht verrückter oder durchgeknallter) Fan von Michael Jackson muss natürlich was über diese CD schreiben. Ich kenne die Platte eigentlich schon seitdem ich denken kann. Meine Eltern hatten die Schallplatte, aber ich habe mir inzwischen auch mal die CD zugelegt, weil ich keine Lust hatte immer den alten Plattenspieler anzuwerfen um meine Lieblingssongs zu hören.

So, jetzt mal zur CD selbst. Dass es die meistverkaufte Scheibe der Musikgeschichte ist, muss ich wohl nicht mehr erwähnen. Insgesamt über 50 Millionen Platten gingen bis heute über den Ladentisch. Interessant ist vielleicht, dass es nicht mehr die meistverkaufteste Platte in Amerika ist. Durch den sehr schlechten Ruf, den Michael in den USA seit dem Sex-Skandal hat, leiden die Verkäufe leider etwas. Überrundet wurde Thriller übrigens von dem Greatest Hits Album der Eagles.

Noch eine kleine Info nebenbei: Wer immer noch glaubt, dass der damalige Skandal auf wahren Begebenheiten beruht, sollte mal den Artikel "Was Michael Jackson framed? The untold story" aus der Oktober Ausgabe 1994 der GQ lesen (falls Interesse besteht einfach bei mir melden). Danach weiss man, was wirklich abgelaufen ist und, dass ein Fall von der Presse und den Ermittlern konstruiert wurde, dessen Grundlage niemals existierte. Der Vater des Jungens wollte Michael Jackson einfach nur abkassieren, was er ja auch geschafft hat. Das hat zwar nichts mit Thriller zu tun aber das musste ich hier einfach erwähnen, weil leider immer noch viel zu viele Leute glauben, was alles geschrieben wurde.

Ok, weiter im Thema. Viele fragen sich bestimmt: "Warum zum Teufel ist das die meistverkaufte Platte der Welt. Sooo toll ist die doch gar nicht?". So sehe ich das eigentlich auch. Es ist zwar ein super Album, aber mir gefallen "Bad" und "Dangerous" immer noch besser. Somit kann ich mir die hohen Verkaufszahlen nur mit der EXTREM hohen Populariät, die Michael damals hatte (und immer noch hat), begründen. Zweifellos sind die Lieder perfekt produziert und es sind einige Top-Ohrwürmer darunter, aber derart hohe Verkaufszahlen konnten nur durch die Persönlichkeit "Michael Jackson" und die damit verbundene Show erreicht werden.

In der kompletten Thriller-Ära gab es kein Titelblatt ohne Michael Jackson. Man kam einfach nicht an ihm vorbei. Im Nachhinein kann man sich das kaum noch vorstellen. Er war der größte Star der 80ziger und ist wohl einer der bekanntesten Menschen überhaupt. Natürlich war Michael schon vorher durch die Jackson Five sehr bekannt, aber den entscheidenden Kick hat das Album, meiner Meinung nach, durch den legendären Motown 25 Auftritt bekommen, bei dem Michael „Billie Jean“ performte. Durch diesen Auftritt, wo Michael auch zum aller ersten Mal seinen berühmten Moonwalk zeigte, wurde die ganze Welt auf ihn aufmerksam, da die Show Einschaltquoten von ca. 700 Millionen Menschen hatte. Der perfekt choreographierte Auftritt war zukunftsweisend, da ähnliches vorher noch nie dagewesen war. Noch nie zuvor hat jemand solch eine Show abgeliefert und die Menschen so in seinen Bann gezogen. Der unglaubliche Moonwalk und überhaupt sein ganzer Tanzstil haben ihm ab diesem Zeitpunkt den Ruf des King of Pop eingebracht. Ich selbst habe mir diese Performance bestimmt schon über 30 mal angeschaut und ich finde es immer wieder faszinierend. Ich glaube gerade deswegen ist Billie Jean auch zu einem meiner absoluten Lieblingslieder geworden.

Ein weiterer Punkt, den Thriller so bekannt und erfolgreich gemacht hat, war das Video zu dem Titelsong. Michael entdeckte MTV, was damals gerade neu on air ging. Er wollte was revolutionäres machen und produzierte Thriller; einen 13 Minuten langen Kurzfilm mit Spezialeffekten, die man damals nur in Kinofilmen sah. Nicht umsonst gewann das Video einen Grammy. Die Grammy-Verleihung war sowieso die "Krönung" des vermeintlichen Kings. Michael ging mit insgesamt 8 Grammys, was das meiste war, das je in einem Jahr gewonnen wurde, in die Geschichte ein (Santana zog letztes Jahr mit ebenfalls 8 gewonnenen Grammys gleich).

Ich merke gerade, dass ich vom Thema abschweife, aber das lässt sich bei diesem Thema leider nicht vermeiden. :)

Das Thriller Album beinhaltet viele sehr bekannte Lieder wie "Billie Jean", "Beat It", "Wanna Be Startin’ Somethin’", "The Girl Is Mine" (Duet mit Paul McCartney) und natürlich "Thriller". Alles No. 1 Hits. Dann sind noch einige andere gute Lieder wie "Human Nature", "Pretty Young Thing", "The Lady In My Life" oder "Baby Be Mine" drauf. Alles eigentlich schöne Lieder, die mir durch die Bank weg gut gefallen. Viel kann man darüber nicht sagen finde ich, weil es schließlich Geschmackssache ist. Richtig schlecht ist jedenfalls keines der Lieder.

Enttäuscht kann man über die Gesamtlänge der CD sein. Es sind nur 9 Lieder, die insgesamt knapp 43 Minuten Hörgenuss bedeuten. Aber wirklich überrascht kann man davon nicht sein, da das Album ja erschienen ist, als die Schallplatte noch das Hauptmedium für Musik war und dadurch die Kapazität ganz einfach beschränkt war.

Für mich als "Befangenen" ist es zwar schwer ein objektives Fazit zu ziehen, aber ich empfehle die CD auf jeden Fall, weil sie praktisch ein Muss ist. Taufrisch ist der Sound zwar nicht mehr, was bei den 18 Jahren, die die Platte inzwischen auf dem "Buckel" hat, kein Wunder ist, aber es ist einfach ein Klassiker, der nie wirklich alt wird. Und dass selbst Nicht-Fans dieses Album neidlos als "gut" bezeichnen kann, kann nichts Schlechtes bedeuten. Die Verkaufszahlen sprechen für sich...!

Franzi84

Franzi84

07.04.2001 20:20

Thriller ist ein sehr schönes Album, gerade den Song "Human Nature" finde ich wunderschön . Für ist Michael einer der wunderbarsten Menschen die es gibt . Ein super Mensch . I LOVE YOU MICHAEL ! ...bye........franzi......

18.10.2000 17:59

CiciHunter: Sorry, ich hab deinen Kommentar gerade erst entdeckt. An SchottiSM kann ich mich im Moment nicht erinnern, aber danke für dein Lob. Meine nächste Meinung wird wohl was für dich sein. Wahrscheinlich schreibe was über HIStory. Mal sehen.

CiCiHunter

CiCiHunter

16.10.2000 21:27

Endlich habe ich jemanden gefunden, der nicht schlecht über Michael redet! Ich war von deiner Meinung wirklich absolut begeistert! Wie höchstwahrscheinlich unschwer zu erkennen ist bin ich ebenfalls ein Michael-Jackson-Fan! Allerdings kein Durchgeknallter! Ach ja, kennst du SchottiSM, von ihm hab ich den Tip mal deine Meinungen zu lesen! Ciao CiCi P.S. Bleib dir treu! I love you

Thriller (Millenium Edition) - Michael Jackson

Michael Jacksons Thriller ist das Bestselleralbum aller Zeiten. Mit zehn Singles ...

Amazon.de Marketplace Musik 149 Bewertungen

Versandkosten: EUR 3,0...