Top of the World Tour Live - Dixie Chicks

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Top of the World Tour Live - Dixie Chicks

Alle Top of the World Tour Live - Dixie Chicks Testberichte

Country + Dixie + Rock = Dixie Chicks

5  09.08.2004

Pro:
Tolle, mitreißende Musik

Kontra:
Hierzulande eher weniger bekannt

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

squarerigger

Über sich: Besonders am Herzen liegt mir derzeit meine Meinung zur (Nicht-)Zukunft der Atomkraft. - Besucht me...

Mitglied seit:11.08.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 79 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Und wieder einmal ist es Zeit für einen CD-Bericht. Heute möchte ich über die Doppel-Live-CD "Top of the world Tour 2003 (Live)" der US-amerikanischen Band "Dixie Chicks" berichten.

Wie üblich möchte ich all jene Leser, die der Meinung sind, daß man jeden Song auf einer CD ausführlich beschreiben sollte, darauf hinweisen, daß ich das anders sehe. Ein CD-Bericht kann NIE das Anhören der CD und das darauf folgende Bilden einer eigenen Meinung zur CD ersetzen, insofern sollte sich jeder, der sich für die CD wirklich interessiert, diese CD auch wirklich anhören. Ich werde vielmehr versuchen, den Gesamteindruck der CD, das damit verbundene Feeling zu vermitteln.

Doch nun genug der Vorrede, starten wir durch.

Titel: "Top of the world Tour 2003 (Live)" (Doppel-CD)
Interpret: Dixie Chicks
Label: Sony Music
ASIN: B0000ES93
Preis: 17,99 Euro (Stand 09.08.04 bei amazon.de)

Ich habe die CD neulich im Karlsruher Karstadt erworben. Sie sollte dort regulär 20,00 Euro kosten, gleichzeitig gab es aber ein Angebot, daß beim Kauf von zwei gesondert gekennzeichneten CDs diese zusammen für nur 30 Euro über den Ladentisch gehen würden, also kaufte ich zusätzlich zu den Dixie Chicks noch eine Doppel-CD mit den gesammelten Werken von Ozzy Osbourne (ich weiß, die beiden CDs passen nicht wirklich gut zusammen *g*).

Da die Dixie Chicks vermutlich nicht jedermann bekannt sein werden, möchte ich zuerst einmal ein paar Worte zur Band lassen. Die Dixie Chicks, das sind drei texanische Musikerinnen:

- Natalie Maines
- Emily Robinson
- Martie Maguire.

Hierzulande sind die Dixie Chicks zwar noch recht unbekannt, in den USA dagegen sind sie recht populär; ihr Sound, der eine Mischung aus Country, Dixie und Rock darstellt, kommt dort sehr gut an. Ich hörte zum ersten Mal von dieser Band in einem gänzlich anderen Zusammenhang, der nichts mit ihrer Musik zu tun hatte. Viele Radiosender, besonders im Süden der USA, weigerten sich nämlich lange, die Musik der drei Mädels zu spielen, da diese gegen George Dabbeljus Krieg gegen den Irak protestiert hatten. „Sie sei beschämt darüber“, sagte die 28-Jährige Sängerin Natalie Maines während eines Auftritts in London, „dass der Präsident aus Texas stammt“. Neben dem Boykott seitens der Radiosender kam es auch zu mehreren Aktionen, bei denen rechtsgerichte US-Amerikaner CDs der Chicks mit Traktoren und anderem schweren Gerät plattwalzten.

Kommen wir nun zur eigentlichen CD. Es handelt sich dabei um eine Doppel-CD, welche im Rahmen der "Top of the world Tour" im Jahre 2003 aufgenommen wurde. Darauf sind folgende Songs enthalten:

CD 1
1.Goodbye Earl
2.Some Days You Gotta Dance
3.There's Your Trouble
4.Long Time Gone
5.Tortured, Tangled Hearts
6.Travelin' Soldier
7.Am I The Only One (Who's Ever Felt This Way)
8.Hello Mr. Heartache

8.Ready To Run
9.Wide Open Spaces
10.Top Of The World
11.Sin Wagon

Ich kannte vorher bewusst keinen einzigen der Songs, dennoch kaufte ich mir die CD, weil sie mir, als ich im Karstadt kurz reinhören konnte, ausgesprochen gut gefiel. Der Sound der Chicks ist sehr individuell und wird durch Gitarre, Banjo, Geige und Trommeln geprägt. "Klassische" Country'n'Western-Musik wird hier mit den eher jazzigen Klängen von Dixieland und viel modernem Rock und Pop gepaart. Das Weinerliche, welches man häufig bei Country-Musik findet (ich denke hier z.B. an Garth Brooks, bei dem ich immer das Gefühl habe, er würde gleich zu weinen anfangen), findet man beim Sound der Chicks überhaupt nicht, stattdessen ist die Musik häufig sehr mitreißend und fetzig, immer wieder jedoch auch sehr, sehr balladesk angehaucht. Ergänzt wird dieser Sound durch wunderschönen Gesang.

Gerade weil sich der Sound trotz aller Anleihen an den Country-Sound doch wohltuend vom "Lonesome-Cowboy"-Geschrammel eines Johnny Cash oder Garth Brooks unterscheidet und deutlich lebendiger ist, mag ich den Sound der Chicks. Hinzu kommen aber auch noch wirklich gute, provokante Texte, die sich doch recht wohltuend vom schnulzigen "Stand by your man" und anderen Country-Texten abheben. So geht es z.B. in "Good bye Earl" um zwei Frauen, die den Mann der einen umbringen, weil er sie immer prügelt - nicht wirklich Country-like, oder? *fg* Ähnlich wenig zum Musikstil passend ist z.B. auch "Ready to run", wo der übersetzte Text "Wenn deine Mutter sagt, du sollst heiraten, dann lauf um Dein Leben und hab' lieber Deinen Spaß!" lautet.

Ja, man merkt es schon an ihren Texten, daß die drei Chicks nicht gerade den braven Hausmütterchen, wie man sie im Süden der USA wohl gerne hätte, entsprechen. Aber vielleicht liegt genau darin ihre Stärke. Alleine durch ihre Texte, aber auch durch die auf der Live-CD zu hörenden frechen Moderationen merkt man, daß sie, im Gegensatz zu vielen US-Amerikanern, das Genre Country nicht so ganz ernst nehmen, sondern lieber ihr eigenes Ding, eben die Mischung aus Country mit anderen Musikstilen, machen wollen. Und genau das macht diese CD so außerordentlich hörenswert. Man merkt den Dreien an, daß sie wirklich gerne ihre Musik machen. Diese Spielfreude kommt beim Hören der CD rüber und läßt einem richtiggehend mitgrooven. Die Musik auf der CD ist sehr abwechslungsreich, mal fetzig, mal ruhig.

Auch die CD-Hülle, die mit vielen Fotos von der Tour der Chicks versehen ist, ist wirklich schön gestaltet.

Ganz klar, dafür gibt es fünf Sterne!
Bilder von Top of the World Tour Live - Dixie Chicks
Das Cover der Live-CD

tinavfl

tinavfl

29.08.2004 16:15

Die Dixie Chicks hab ich mal im Fernsehen gesehen/gehört. Gute Musik!!! Gruß TINA

minnimooh

minnimooh

27.08.2004 15:31

können die eigentlich singen ? hab die mal im fernsehen gehört, wo die live gesungen haben.... und es war kathastrophal mehrdimensional zur musik

chilli77

chilli77

13.08.2004 07:39

Diese Band kenne ich noch gar nicht, aber könnte mir gefallen, werde das nächste mal, wenn ich einen Streifzug durch die Stadt mache mal reinhören..

Top of the World Tour Live - Dixie Chicks

Top of the World Tour Live -​ Dixie Chicks

Ausgabedatum: 2003-12-08, Audio CD, Sony

Amazon.de Marketplace Musik 150 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Musik

Dixie Chicks - Top of the World Tour Live (Smi Col) CD Album

Dixie Chicks -​ Top of the World Tour Live ​(Smi Col)​ .​.​.

Release: 24.11.2003, Format: CD Album, Neuware, Inhalt: 2, Label/ Hersteller: ...

Grooves-inc.com 19 Bewertungen

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...

Verfügbarkeit: Versandfertig in 2-​3 Werktagen.​.​.

Grooves-​inc.​com

Top Of The World Tour Live - Dixie Chicks

Top Of The World Tour Live -​ Dixie Chicks

01 Dixie Chicks: Goodbye Earl (DVD/Video Version - Live) 04:49 02 Dixie Chicks: ...

thalia.de 10 Bewertungen

Verfügbarkeit: Lieferbar in 2 -​ 3 Tagen

thalia.​de

Top of the World Tour Live - Dixie Chicks Dixie Chicks - Top of the World Tour Live (Smi Col) CD Album Top Of The World Tour Live - Dixie Chicks
Top of the World Tour Live -​ Dixie Chicks Dixie Chicks -​ Top of the World Tour Live ​(Smi Col)​ .​.​. Top Of The World Tour Live -​ Dixie Chicks
Amazon.de Marketplace Musik Grooves-inc.com thalia.de

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...
Amazon.​de Marketplace Musik Grooves-​inc.​com thalia.​de