Von böckenden Schäfchen und tanzenden Eulen
13.11.2002
Pro:
regt Kinder zum Bewegen an, leichte Texte,
Kontra:
nix
Langzeithörspaß:
 BigManu
Hallo erst mal! Wenn ihr mehr über mich erfahren wollt, dann einmal klicken :o)
Mitglied seit:10.12.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 85 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Seit dem mein Sohn den Kindergarten besucht, singt er noch mehr als zuvor. Waren seine Lieblingskassetten bisher noch die von Detlev Jöcker, so wurden diese aber seit dem Kindergarten von den Kassetten eines Herren mit Namen Volker Rosin abgelöst. Ganz besonders begeistert ist er von diesem Sänger, seit dem dieser in unserem Kindergarten aufgetreten ist, und dort eine wirklich tolle Show abgeliefert hat. Die Kinder waren total aus dem Häuschen, und fast alle Mütter haben sich mit CD´s und Kassetten von diesem Sänger, die praktischer weise dort gleich verkauft wurden, eingedeckt. Auch wir haben uns zwei CD´s gekauft, und so singt Volker Rosin jetzt den ganzen Tag auch in unserer Wohnung, und hat zum Glück den Ketchup Song wieder abgelöst :o) In diesem Bericht möchte ich euch von der CD „Turnen macht Spaß“ berichten. Auf dieser CD wurden die schönsten Lieder von Volker Rosin zusammengestellt, zu denen die Kinder sich so richtig gut bewegen können, und die auch sehr gut für das Mutter-Kind-Turnen geeignet sind. Die CD kostet 14,90 Euro, die Musikkassette 9,90 Euro und das Liederbuch dafür kostet 8,90 Euro.
Schon das Cover der CD sieht sehr lustig aus, mit Kindern die sich bewegen und sich freuen, und die Musik und die Texte sind sehr mitreißend und regen die Kinder zum Mitsingen und zum Bewegen an. Bei uns wird diese CD auch im Sportverein während des Mutter-Kind-Turnens gespielt, und auch beim Turnen im Kindergarten läuft diese CD oft. Meine Kinder tanzen sehr gerne zu dieser Musik, und hüpfen und springen dann durch die Wohnung.
Schon das erste Lied, „Alle Schäfchen machen Böcken“ gefällt meinen Kindern unheimlich gut, und genau wie im Lied beschrieben hüpfen meine Kinder dann hin und her, wackeln mit dem Po, und hüpfen auf einem Bein. Das Lied gibt eigentlich Turnanweisungen, die man mit den Kindern sehr gut nachmachen kann. So wie das wackeln mit dem Po, das Hüpfen auf einem Bein oder das hin und her hüpfen.
Als nächstes folgt das Lied vom singenden Känguru, den Text kann ich auch schon auswendig *ggg*, genau wie mein Sohn. Der Text ist nicht all zu schwer und kann gut mitgesungen werden. Genau so leicht ist das folgende Lied, von den hüpfenden Regentropfen. Auch hier kann man gut mitturnen und es gibt Anweisungen, die im Lied enthalten sind. Eins der Lieblingslieder meines Sohnes ist „Die Eule tanzt“. Hier geht es darum die Hände zu bewegen und der Text ist ebenfalls sehr einfach und gut zu merken. Die Eule in diesem Lied wackelt mit den Flügeln und dem Po und reckt und streckt sich. Das können die Kinder sehr gut nachmachen. Bloß mit den Ohren wackeln, das kann mein Sohn noch nicht :o)
Sehr lustig ist auch das Lied „Omas Stricktanz“. Darüber freut sich mein Sohn immer ganz besonders, weil seine Oma ihm im Moment Socken strickt. Deshalb singt er ihr dieses Lied auch oft vor. Der Text: Ich habe meiner Oma beim stricken zugesehen, wird hier oft gesungen. Besonders witzig ist, das in diesem Lied auch von Socken gesungen wird. Mein Sohn klärte seine Oma dann auch auf, das sie zwei rechts und zwei links stricken müsste *ggg*. Auch die nächsten Lieder „Es geht nichts über die Gemütlichkeit“, „Ich tanz heut Nacht im Schloss herum“, „Laufen hält uns fit ( Melodie Rock around the clock)“ und „Ich freue mich“ gefallen meinen Kindern recht gut. Besonders bei „Laufen hält uns fit“ rocken die beiden immer so richtig mit. Doch das Lieblingslied meines Sohnes ist „Der Gorilla mit der Sonnenbrille“. Dieses Lied wurde von Volker Rosin auch auf der Veranstaltung im Kindergarten gesungen. Der Text ist einfach und gut zu merken, weshalb er hier auch oft gesungen wird. Auch das Lied von der Maus, die auf Weltraumreise gehen will ist sehr schön. Hier können die Kinder sehr schön mitsingen, es ist wie das Spiel „Ich packe meinen Koffer“.
Besonders gut gefällt mir persönlich „Das Lied über mich“. Hier singen die Kinder ein Lied über sich selber. Dieses Lied wird sehr oft beim Mutter-Kind-Turnen gesungen und gefällt den Kindern ganz besonders gut. Jetzt kann ich auch endlich mal den ganzen Text lernen, da wir es ja auf CD oft hören. Sogar meine 2 1/2 Jahre alte Tochter kann schon einige Stellen des Textes mitsingen. Besonders gefällt ihr die Stelle „es gibt Lieder übers trinken, gluck gluck, gluck“. Dabei lacht sie sich immer halb scheckig, ich weiß auch nicht wieso :o)
Die letzten vier Lieder sind „Das Kamel tanzt gern Cha cha cha“, „Wir fliegen um die ganze Welt“, „Ich treib gerne Sport“ und „Herzlichen Glückwunsch“. Auch diese Lieder sind sehr schön und die Kinder können gut dazu turnen und tanzen. Das Lied „Ich treib gerne Sport“ hat die Melodie eines Liedes von Boney M, was mich an meine eigene Kindheit erinnert. Auch hier gibt es wieder tolle Anweisungen für die Kinder um zu turnen. Das letzte Lied ist ein Geburtstagslied, das ich sehr schön finde. Besonders witzig finde ich folgende Zeile:
...hast geweint und hast gelacht, manche Windel voll gemacht, heute machst du das nicht mehr – herzlichen Glückwunsch... Hört sich für mich wie eine Gratulation dazu an, das das Kind nicht mehr in die Hose macht. Mein Mann und ich haben uns beim ersten Hören echt schlapp gelacht. Mein Sohn hat absolut nicht verstanden, warum wir uns so amüsiert haben ;o)))
Das waren dann auch alle 16 Lieder, und ich kann ehrlich sagen, wie gefallen mir alle sehr gut, genau wie unseren Kindern. Okay, die Texte sind vielleicht nicht besonders anspruchsvoll, aber den Kindern gefallen sie sehr gut, und sie können sich prima dazu bewegen, turnen und tanzen. Die Texte sind einfach zu lernen, nach ein paar mal hören hat man sie im Kopf, und bekommt sie dort auch nicht mehr heraus :o) Wer jetzt neugierig geworden ist, und wer vielleicht auch solch eine CD kaufen möchte, dem empfehle ich einen Besuch der Homepage von Volker Rosin. Unter www.volker-rosin.de kann man hier einiges über den Sänger und seine Musik erfahren. Und man hat vor allem auch die Möglichkeit die Tonträger zu bestellen. Ich denke, das ich dieses Angebot auch noch nutzen werde.
Mein Fazit: Ich kann die CD „Turnen macht Spaß“ von Volker Rosin nur zu hundert Prozent weiterempfehlen, weil sie meinen Kindern und auch mir sehr gut gefallen hat. Da die Lieder den Kindern schon vom Turnen bekannt sind, hören sie diese noch einmal so gerne. Außerdem hat man so die Gelegenheit, sich den Text mal in aller Ruhe anzuhören. Der Preis von 14,90 Euro für eine CD ist normal, und nicht übertrieben hoch. Deshalb von mir auch alle fünf Sterne und eine uneingeschränkte Weiterempfehlung.
Gruss von Eurer BigManu