Und Noch'n Gedicht - Heinz Erhardt

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Und Noch'n Gedicht - Heinz Erhardt

Alle Und Noch'n Gedicht - Heinz Erhardt Testberichte

Sketche von Erhardt

4  29.07.2008 (11.08.2008)

Pro:
Germanistisch wirklich gut

Kontra:
Auf Dauer langweilig, da Themen immer wieder die gleichen

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

Matze081

Über sich: Hallo, Baujahr 81, Studium in HRO, Arbeit hier und da! 570!!! Berichte und 443. Bericht mit 200 Lesu...

Mitglied seit:19.02.2007

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 57 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Einleitung
--------------
Als erstes muss ich sagen, dass diese CD eigentlich in der falschen Kategorie liegt, denn "Noch'n Gedicht" gehört eigentlich nicht zu Pop Musik, sondern eher Bühnensatire oder Klamauk. Aber soviel dazu? Wieso schreibe ich einen Bericht über Heinz Erhardt. Der eine Grund dafür ist tiefe Abscheu vor dem konservativen Zeitgeist der 50er und früher 60er Jahre. Meine Eltern gehen mir seit Jahren auf den Keks mit Heinz Erhardt Filme, dich ich wahrscheinlich alle schon 5x gesehen habe in den letzten 9 Jahren, in denen ich nicht mehr zu Hause wohne. Auf der anderen Seite hat mich diese CD beeindruckt, da man ihm auf keinen Fall absprechen kann, ein grandioser Germanist zu sein und perfekt mit der deutschen Sprache spielen zu können. Dies war der Hauptgrund, warum ich nachfolgend die CD vorstellen möchte.

Hintergrund
-----------------
Die Aufnahmen sind zu unterschiedlichen Zeiten als Liveaufnahmen gespeichert und für die CD zusammengetragen worden. Die Texte sind dabei oft viel älter, konnten von mir aber nicht genau datiert werden.

Inhalt
6. Das Ding (The Thing) 2:50 - 1951
7. König Erl 1:35 - 1977
8. Der Berg 0:28 - 1977
9. Die Katze 2:02 - 1977
10. Theater, Konzert ein Pianist spielt Liszt 1:21 (ORF 1970)
11. Der Schauspieler 0:40 (ORF 1970)
12. Der Geiger 0:34 (ORF 1970)
13. Die Tänzerin 0:33 (ORF 1970)
14. Der Apfelschuss 0:57 (ORF 1970)
15. Der Muselmann 2:48 - 1957
16. Klassisch-Erstklassisches Zeus 1:13 (ORF 1970)
17. Columbus 0:38 - ORF 1970
25. Der Test: Sketch mit Fritz Albrecht 3:58 - 1957
26. Papis Wiegenlied a. d. Film "Witwer mit fünf Töchter" 3:37 - 1957

Booklet
-----------
Das Booklet ist relativ dürftig. Es besteht eigentlich nur aus einem doppelten Blatt, in dem die einzelnen Titel verzeichnet sind.

Meinung und Fazit
--------------------------
Ich hab die CD das erste Mal im Autoradio meiner Eltern gehört. Musikalisch ist die CD - ich hab ein grauenhaftes musikwissenschaftliches Wissen - im Swing anzuordnen. Der erste Titel ist diesbezüglich ein Musterbeispiel. Schon der zweite Titel spielt in Form eines Sketches mit der Sprache auf der für ihn bekannten Art und Weise, bspw. indem er in einem Sketch Polyseme en masse liefert. Inhaltlich werden bekannte Themen der späten 50er Jahren - der Wirtschaftswunderjahre - angesprochen: Urlaub im Süden, unbeschwertes Leben und Wohlstandsgesellschaft.

Die CD kann ich einmal alle halbe Jahre hören, sie zählt trotzdem nicht zu meinen LieblingsCDs, da Erhardt zwar enorm gut mit der deutschen Sprache spielt, die Sketche trotzdem nur selten einen tieferen Sinn erfahren und zumindest mit nach einmaligen Hören langweilig werden.

Die CD kostet aktuell 9,45 bei Amazon, obwohl meine Eltern damals höchstwahrscheinlich mehr Geld für die Platte ausgegeben haben. Es gibt auch noch ein gleichnamiges Buch für 8,95 bei Amazon, welches ich allerdings nicht kenne.

PS: Dieser Bericht erschien gleichnamig unter yopi.de und dooyoo.de

rotezora5462

rotezora5462

19.08.2008 19:23

liebe grüße uschi

olsen77

olsen77

30.07.2008 22:30

der sprachwitz ehrhardts ist legendär. da kommt so schnell keiner ran. vielleicht noch otto in seinen anfangsjahren. viele grüße constanze

ilona_01

ilona_01

29.07.2008 16:37

Meine Eltern haben ein Buch von Heinz Erhardt, darin hab ich früher immer sehr gern geschmökert. Ich find die Gedichte sehr unterhaltsam :-) LG Ilona

Noch'n Gedicht Und Andere Ungereimtheiten - Heinz Erhardt Noch'n Gedicht Und Andere Ungereimtheiten - Heinz Erhardt Noch'n Gedicht und andere Ungereimtheiten, Erhardt Heinz (CD)
Noch'n Gedicht Und Andere Ungereimtheiten​ -​ Heinz Erhardt Noch'n Gedicht Und Andere Ungereimtheiten​ -​ Heinz Erhardt Noch'n Gedicht und andere Ungereimtheiten​, Erhardt Heinz ​(CD)
Buch. de thalia.de Weltbild

Versandkosten: 3,00
Versandkosten: 3,00
Buch.​ de thalia.​de Weltbild
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 805 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. jockel2001
  2. Siobhan1980