Upside Down (Maxi-CD) - Jack Johnson

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Upside Down (Maxi-CD) - Jack Johnson

Alle Upside Down (Maxi-CD) - Jack Johnson Testberichte

...Musik zum Relaxen...

5  29.04.2006

Pro:
.  .  . sehr melodisch und einprägsam .  .  .

Kontra:
.  .  . Suchtgefahr !  .  .  .

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

TorstenEnders

Über sich: *Leben ist das, was passiert, während du eifrig dabei bist, andere Pläne zu machen*John Lennon*...bi...

Mitglied seit:01.08.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 131 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Liebe Ciao Leser/Innen und Gäste!

Heute gibt es wieder mal einen musikalischen Bericht von mir und zwar über eine Single von Jack Johnson - Upside Down. Eigentlich ist es ja eine EP weil 4 Songs drauf sind, aber bei Ciao steht Maxi-CD. Egal, ich stelle sie euch einfach mal vor.

…wer ist Jack Johnson?....
Bis vor einer Weile kannte ich den in Jamaika geboren, heute in Kalifornien lebenden Sunnyboy auch nicht. Das wurde aber schlagartig anders, als sich sein Song "Good People" in meine Ohren einbrannte.
Eigentlich ist J.J. ein Surfer, der kurz vor einer Profikarriere stand, dann doch lieber zur Gitarre griff weil einige seiner Freunde durch den harten Profisport die Lust und Laune am Surfen verloren hatten. Nach der High School besuchter er eine Filmschule in Santa Barbara und drehte dann auf Hawaii erstmal Surffilme ("Thicker than Water", "The September Sessions"). Musik war weiterhin nur ein Hobby. Irgend wann nimmt er mal ein Tape auf für seine Freund, das Band wird weitergereicht und es beginnt eine von den wundervollen Geschichten….. na ja, ihr könnt euch denken wie das weiter geht.

…was ist das für Musik?...
Am einfachsten könnte man sagen: "Gute Laune Musik". Stilistisch ist sie meiner Meinung nach schwer einzuordnen. Elemente vom Reggae sind natürlich nicht zu überhören. Aber ansonsten prägt J.J einen eigenen Stil der dominiert wird durch seine Akustikgitarre und seinem unnachahmlichen Gesang. Unterstützt wird er nur noch durch Bass, Schlagzeug und Piano.

…die "Band"…
Merlo Podlewski (Bass)
Adam Topol (Schlagzeug)
Zach Gill (Piano & Gesang)
Jack Johnson (Gesang & Gitarre)

…die Songs auf der Platte…
1. Upside Down
2. Talk of the Town
3. Lullaby
4. Upside Down (Final Stereo Version)

"Upside Down" ist sicher den meisten bekannt, da dieser Song im Moment sehr oft im Radio zu hören ist - ähnlich wie "Good People" vor einigen Monaten. Ein sehr rhythmisches Gitarrenspiel unterstützt vom Schlagzeug prägt diesen Song. Im Refrain wechselt die Melodie, bleibt aber vom Tempo her sehr schnell. Ein Song der sich gut einprägt und das Zeug zum Hit hat.

"Talk of the Town" ist melodiöser und nicht ganz sch schnell, aber mindestens genauso schön und schwungvoll. Der Song lebt von Johnsons Stimme und seinem einfühlsamen Gitarrenspiel. Beides zusammen bildet eine untrennbare Einheit, die auch viele seiner anderen Songs charakterisiert.

"Lullabay" fällt etwas ab und geht schon fast in Richtung Ballade, nur vom Tempo her nicht ganz. Dazu ist der Song noch etwas zu schnell. Diesmal spielt er seine Gitarre ganz anders (zupfen statt schrammeln). Dadurch bekommt der Song etwas liedhaftes, was man sonst eher bei Liedermachern (Reinhard May) hört.

…Daten zur Platte…
Erscheinungsdatum:03.März 2006 / 24. Februar 2006 (iTunes)
Label: Universal Records Inc.
Preis: ab 5,33 EUR (Amazon) / 2,49 EUR (iTunes)

…mein Urteil…
Mir gefällt die Musik von Jack Johnson generell sehr gut. Viele mögen sagen, klingt ja alles gleich oder zumindest ähnlich. Ich halte dann dagegen: Es klingt aber gut!
Nachdem ich mir schon "In Between Dreams" im iTunes-Shop geholt hatte, war diese Maxi eigentlich nur eine Frage der Zeit.
Zum Relaxen und Entspannen ist sie ideal und so begleitet sie mich dank iPod nano auch bei so mancher Trainingsrunde zur Vorbereitung auf die langen Läufe - natürlich nur bei den Regenerationsläufen.
Wer also eine Musik zum Entspannen sucht oder noch etwas für seine Sommerparty braucht kann mit Jack Johnson - Upside Down nichts falsch machen. Ich vergebe volle Puntzahl!