Vestax PMC 05 PRO II

Gesamtbewertung (10): Gesamtbewertung Vestax PMC 05 PRO II

Alle Vestax PMC 05 PRO II Testberichte

Vestax 05 Pro II mehr als nur ein Mixer

5  30.04.2002

Pro:
Professionelle Qualitaet, Offizieller Standard & da geht was  !

Kontra:
(in Deutschland) Preis, Faderverschleiss

dathasem

Über sich: whatever - fashizl und dizzl nizzl, jaja,... Hamburg City is' immernoch da...HIPHOP-LINKZ.COM

Mitglied seit:04.08.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 44 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Seit ueber 5 Jahren der Standart im deutschen HipHop und Turntablizm Biz und doch unuebertroffen. Ja, die Rede ist vom Vestax PMC 05 Pro(FESSIONAL) II Battle Mixer. Viele Firmen u.a. Reloop, Stanton, Omnitronic und Numark, haben versucht einen aehnlich guten Mixer zu produzieren, doch bis heute ist der Vestax PMC 05 Pro II, bzw. die ISP oder Samurai Edition, TOP OF THE LINE. Ich habe am Ende dieses Berichtes ein kleines Lexikon mit Erklaerungen angefuegt, um es auch fuer "Laien" verstaendlich zu machen.

Der Mixer besticht durch sein handliches und uebersichtliches Design. Hier ein kleiner imaginaerer Blick auf die "Benutzeroberflaeche" von Unten nach Oben:

1. Der leichtgaengige Crossfader; Der Crossfader eines Mixers ermoeglicht das Oeffnen, Schliessen und smoothe Uebergaenge von zwei Kanaelen. Mittig angebracht ermoeglicht er durch Leichtgaengigkeit und Smoothness, sowohl schnelle Transformer, Crab, Flare und Chirb Scratches u.a. Auch leichthaendiges Beatjuggeln und Crossfader Drumscratches sind kein Problem, da der Fader weder "bleeds," d.h. den Kanal nicht vollstaendig schliesst oder oeffnet, noch "hakt."

2. Beide Linefader; Die Linefader oeffnen und schliessen beide die individuellen Kanaele, d.h. Turntables oder Line-In's. Auch die Linefader sind smooth, leider gibt es fuer sie keine CurveCOntrol, doch schnelles Drum, Crab, Forward oder Transformer Scratching ist trotzdem problemlos.

3. LCD-Display; Zwischen beiden Linefadern und ueber dem Crossfader befindet sich ein LED Display, das die Lautstaerke beider Kanaele visualisiert. Es ist durchaus hilfreich.

4. Kopfhoerer Kontrollen; Es gibt einen Kopfhoerer "lil' Crossfader" und Linefader, anstatt Drehreglern. Der kleine Crossfader ist nicht zum Scratchen geeignet, doch ermoeglicht er das "Reinhoeren" in beide Kanaele. Minus: Leider sind sowohl Volume (oder Line) Fader und Kopfhoerer Crossfader ziehmlich schwergaengig.

5. Crossfader Curve Control; Fuer einen Topmixer ein muss, auch der PMC 05 hat einen C.C.C. Drehregler. Es handelt sich hierbei um einen Einstellmoeglichkeit, wie abrupt oder smooth der Crossfader zwischen beiden Kanaelen wechseln soll. Sehr hilfreich !

6. Line/Turntable Switch; Am Ende beider Linefader befindet sich ein Schalter fuer den Line-In/Phono Wechsel. Gut erreichbar und nuetzlich !

7. Zahllose Volume, Balance und Mic Control Regler; Im Kopfteil des Mixers befinden sich alle Lautstaerke und Balance Regler. Master Out, Master, Line 1, Line 2, Mic...hilfreich und vollstaendig.

8. Hamster Switch; Beinahe haette ich das Wichtigste vergessen. Der eingebaute Hamster Switch vertauscht die Kanaele im Crossfader, dies ermoeglicht schnelle Crabscratches u.v.m

9. 2 Mic Inputs und 1 Kopfhoerer; Beide Microphone Inputs befinden sich auf der Rueckseite des Mixers, der Kopfhoerer wird in die Frontplatte gesteckt.

Fazit

Der Vestax PMC 05 Pro 2 ist derzeit einer der besten DJ Mixer auf dem Markt. Leider schwankt der Preis zwischen 350.- und 750.- Euro. Ersatzteile sind einfach zu bekommen, auch wenn sich der Crossfader oft durch selbstdurchfuerbare Reperaturen oder Faderspray verbessern laesst. Wenn du in den professionellen Battle DJ Wettbewerb oder prof. HipHop Biz einsteigen willst, ist dieser Mixer ein muss. Fuer Anfaenger eignen sich durchaus fuer die ersten Jahre billigere Kopien, die teilweise durchaus preiswert sind.

peace
dathasem

Erklaerungen
__________________________________
Turntablism - Die Kunst des Djing's oder Plattentellerdrehens. Elemente: Beatjuggling, Drumscratching und Scratching...Plattenspieler required !

Beatjuggling - Das Rythmische Erzeugen von Beats oder Sprach Samples mit zwei gleichen oder passenden Schallplatten.

Scratching - Auch Backcueing oder Cutting genannt, das zurueck und vorziehen einer Schallplatte und ein "Kratzenden" Sound des Samples zu erzeugen.

Drumscratching - Spezielle Samples, Base und Drum direkt hintereinander, koennen nach mehreren Mustern als Beat gescratcht werden.

Beat - Die rhythmische Begleitmusik des Djing's.

Base + Drumm - Die tiefen bzw. hohen Trommeltoene eines Beats.

Turntable - Plattenspieler

Chirb, Crab, Flare, Transformer - mehrere Scratchtechniken, die einen Mixer erfordern (und natuerlich Skill)

Skill - Die angeborene oder erlehrte Faehigkeit die Turntables zu rocken...

weiter Fragen an dathasem@hiphop-linkz.de

tom.ass

tom.ass

29.05.2002 02:21

Da hast du wirklich ein tolles Pult zu Hause. Du scheinst Dein Handwerk zu verstehen, davon gehe ich nach den relativ detaillierten Nutzungsmöglichkeiten jetzt einfach mal aus. Ich persönlich würde Vestax' Klangqualität jedoch nicht als exzellent bezeichenen, denn dafür gibt es viel zu viele Pulte, die es besser können, wie Ecler, oder Pioneer Pulte. Nebenbei fehlen mir für die Klangreglung die Mitten - Dir nicht? Und einen Kritikpunkt habe ich noch: ich gebe Dir Recht, dass Vestax an der Oberfläche super verarbeitet ist, doch im Inneren weisen sich divese Mängel in der Handhabung auf (zu feste Schrauben etc.). Übrigens würde ich niemals Faderspray benutzen! Don't kill the Fader! Nimm lieber reinen Alkohol zum Reinigen und Waffenöl zum Schmieren. Aber sonst korrekte Ausführungen.

Revo-Forum

Revo-Forum

02.05.2002 18:26

ich brauche zwar keinen mixer, kenne mich damit auch nicht so aus... aber laut Deinem bericht ist das ein gutes Teil. revo.

Edelgroove

Edelgroove

30.04.2002 21:19

Hey, Du lebst doch noch?! ;-) Cooles Comeback mit einem coolen Bericht. Ich selber kann mir so einen Mischer ja nicht leisten, aber ich hab den mal bei nem Freund testen dürfen. Wirklich der Hammer! Grüße *Edelgroove*