Hi,
ich möchte euch heut mit dem nächsten Album von Depeche Mode vertraut machen. Ich habe dieses mal Violator ausgewählt, weil es ein Album ist von dem zur Zeit sehr viele Lieder auf der Deutschland Tour von Depeche Mode gespielt werden. Bevor es los geht möchte ich noch eines anmerken. Alle die meinen letzten Bericht über ein Depeche Mode Album gelesen haben mögen mir bitte verzeihen das unter dem Stichpunkt "Die Band" so ziemlich die selben Fakten stehen. Ich möchte es aber dennoch nicht weg lassen da es sicher noch Leute gib die das nicht gelesen haben und auf die Geschichte der Band habe ich leider keinen Einfluss so das ich diese von Bericht zu Bericht verändern kann :-)
Die Band
-------------
Die Entstehung der Gruppe geht auf das Jahr 1974 zurück. Damals haben sich Andrew Fletscher und Vince Clark zusammen getan und gründeten die Gruppe "No Romance in China". Schon ein Jahr danach stieß Martin Gore zu der Gruppe und sie nannten sie gleich erst mal um. Seit dem hießen sie dann "Composition of Sound", meiner Meinung nach kann dieser Einfall nur von Martin Gore persönlich gekommen sein, denn irgendwie passt der Name zu dem Bild was ich von ihm habe.
Einige Jahre später, 1980 um genau zu sein trat dann noch David Gahan der Gruppe bei. Gahan war jedoch nicht erst seit dem in dieser Gruppe tätig, nein er hatte vorher schon hin und wieder hinter dem Mischpult bei "Composition of Sound" mitgearbeitet. Na ja auf jeden Fall wurde die Gruppe dann wieder umbenannt dieses mal in "Depeche Mode". Dabei ist es dann auch bis heute geblieben und ich glaube nicht das sich das noch mal ändern wird, aber bei den Jungs weiß man ja nie so recht :-)
Nach dem Beitritt von Gahan gingen sie dann wohl erst mal ins Studio und es dauerte noch bis ins Jahr 1981 bis sie Ihre erste Singel heraus brachten ("Dreaming of Me"). Das dazu passende Album nennt sich "Speak & Spell". 1982 verließ dann schon das erste Bandmitglied die Gruppe, es war Vince Clark der sich verabschiedete. Aber schon kurze Zeit später kam Alan Wilder hinzu und so sollte es dann auch erst mal eine weile bleiben.
Bis vor kurzen war es ganz still um Depeche Mode geworden und man hörte in den Nachrichten kaum etwas von ihnen, doch seit Anfang diesen Jahres sind sie zurück und die Deutschlandtour hat auch vor kurzem begonnen. In Deutschland haben sie bisher 14 Alben veröffentlicht und nicht zu letzt dadurch haben sie auch hier eine sehr große Fan Gemeinde.
Cover und Booklet
--------------------------
Das Cover ist ganz in schwarz gehalten und es steht ganz klein vorne der Name der Gruppe und der Albumname "Violator" drauf. In der Mitte kann man dann noch die rote Rose sehen, die inzwischen zu einer Art Markenzeichen von Depeche Mode geworden ist.
Im Booklet findet ihr dann die ganzen Texte zu den Liedern und hin und wieder ist die Rose abgebildet. Aber auch die Seiten des Booklets sind schwarz und mit weißer Schrift bedruckt. Auf der letzten Seite steht dann noch von wem das Album produziert wurde.
Das Album
---------------
Violator ist im Jahre 1990 heraus gekommen und es war das Album auf dem sich die Musik von Depeche Mode langsam zu verändern schien. Alle Songs dieses Albums klingen für mich nämlich schon anders alls die Songs der bis dahin erschienen Alben. Folgende Lieder enthält das Album Violator:
1. World in my Eyes
6. Enjoy the Silence
7. Policy of Truth
8. Blue Dress
9. Clean
Da ich jetzt schon auf meinem ersten Konzert der Depeche Mode Tour war sage ich euch immer welches Lied von diesem Album gespielt wurde so können sich diejenigen die noch zu einem Konzert gehen sich diese Titel ja noch mal anhören und dann sogar mitsingen.
World in my Eyes
Dies ist auch schon der erste Titel von diesem Album der auf der Deutschland Tour gespielt wird. Übersetz heißt der Titel nichts anderes als " Die Welt in meinen Augen". Der Text wirkt auf mich wie eine Art Kritik an der Menschheit. Ich verstehe es so das zwei Menschen auf eine Reise gehen der eine zeigt dem anderen wie er die Welt sieht, er zeigt ihm all die Sehenswürdigkeiten die es für ihn noch gibt und der andere denkt na da muß ja noch etwas kommen, aber es wird nichts mehr kommen und der Wert unserer Welt nimmt immer mehr ab. Ich möchte es nicht schon vor weg nehmen aber dieses ist nicht das einzige Lied mit dem Martin Gore scheinbar Kritik an der Menschheit übt. That´s all there ist, Nothig more than you can feel now - Das ist alles was da ist nicht mehr als Du jetzt fühlen kannst.....
Die Stimme von David Gahan macht in diesem Lied einen lehrenden Eindruck auf mich. Sie ist sehr ausdrucksvoll!!! Wie auch das restliche Album hat auch dieses Lied einen wirklich schönen Rhythmus und die Musik ist sehr gut auf die Stimmen. Es steht zwar Gahan´s Gesang im Vordergrund aber wenn man genau hinhört erkennt man auch das alle anderen Gruppenmitglieder mitsingen.
Sweetest Perfection
Hier geht es um die süße Vollkommenheit. Und auch dieses Lied ist wieder eine Art Mahnung oder sollte man besser sagen Warnung. Der Song dreht sich größtenteils um Drogen. Der Zustand der Person an der dies zum Ausdruck kommt ist perfekt. Sie befindet sich schon in einer andern Welt und möchte nie wieder aus dieser Welt heraus oder so schnell wie möglich dann wieder hinein. Er spürt wie sich das Gift in seinem Körper ausbreitet und ihn langsam überfäll. Auch wird noch gesagt das es für jeden beliebigen Zustand eine andere Droge gib. Wie schon gesagt stellt dieses Lied für mich eine Warnung dar. Eine Warnung vor dem was mit einem Geschehen kann wenn man Drogen nimmt. Takes me completely touches so sweetly - Es nimmt mich komplett ein und berührt mich ganz süß.
Die musikalische Begleitung ist teilweise etwas verzerrt in diesem Song. Der größte Teil des Liedes wird von Gahan alleine gesungen nur im Refrain bekommt man dann alle mit einmal zu hören. Es gib auch einige Stellen wo gar nicht gesungen wird sondern man nur die Synthethaiser hört.
Personal Jesus
Natürlich bekommt ihr auch dieses Lied auf der Tour zu hören. Die Übersetzung ist hier schon etwas schwieriger aber ich würde mal für eigener Jesus plädieren. Wenn man sich allein und unbehaglich fühlt und gerne jemanden bei sich hätte dann sollte man anfangen mit beten und glauben und man wird seinen eigenen Jesus bekommen. Der immer für einen da ist und einem hilft. Dieses Lied erinnert mich aber auch sehr stark an den Leitspruch „Der Glaube versetzt Berge“ und an diesem Spruch ist einiges dran zumindest habe ich das für mich so festgestellt. Wenn jemand eine Idee hat kann er mir ja ein Kommentar schreiben ich würde mich wirklich sehr freuen. Someone who cares your own personal jesus - jemand der sich sorgt ein eigener Jesus....
Der Stimme hat man in diesem Lied ein kleines Echo angehängt so das sie etwas nachhallend ist. Alles in allem ist das Lied wesentlich schwungvoller als das zuvor. Man hört auch die Gittare von Gore schon ziemlich deutlich heraus.
Halo
Auch dieses Lied wurde auf dem Konzert gespielt. Halo kann man mit Heiligenschein übersetzen und im den geht es auch in diesem Lied. Oder sollte ich besser sagen um das Gegenteil dieses Heiligenscheins. Am Anfang ist zwar noch die Rede von nur einer Person gegen ende wird dann immer von wir gesprochen. Es geht um jemanden oder eine Gruppe die etwas getan hat und nun die Schuld trägt. Die Schuld ist kaum zu ertragen und der schmerz ist noch viel größer. Dieses Lied stellt für mich auch eine Warnung dar denn es kommt noch klar zum Ausdruck das wenn das schlimmste was passieren kann passiert dann dürfen wir uns nicht wundern und wir haben es verdient. Sollte es eine Warnung vor dem Untergang sein??? And when our worlds they fall apart - Und wenn sich unsere Welten trennen und zusammenstürzen....
Für mich sind die beiden Synthethaiser fast dominanter und ausdrucksvoller in diesem Lied als die Stimme. Die Stimmt klingt aber auch sehr ruhig uns gelassen. Bestimmt Worte werden meiner Meinung nach stärker betont als andere.
Waiting for the Night
Und ein weiteres Lied was man auf der Tour zu hören bekommt. Dann warten wir mal auf den "Einbruch der Nacht", zumindest würde ich so den Titel dieses Liedes übersetzen. Und die Nacht spielt auch die Hauptrolle in diesem Lied. Die Person dieses Liedes flüchtet sehr gerne in die Nacht und fühlt sich dort sehr wohl. Sie hat dort ihre Ruhe vor der Realität und dem Alltag, in dieser Dunkelheit gib es keine Gewalt und kein Elend wie es in der Realität ist. Doch dann plötzlich dringt doch etwas in die Ruhe ein und sofort bekommt die sie Angst. I´m waitig for the night to fall when everything is bearable - Ich warte auf den Einbruch der Nacht wenn alles ist erträglich ist.....
Das ganze Lied ist sehr sehr ruhig und man kann auch sehr leicht dabei ins träumen geraten. Sowohl die Stimme oder besser Stimmen als auch die musikalische Begleitung sind sehr langsam und besinnlich. Eigentlich hieß das Lied einmal Waiting for the Night to Fall doch durch einen Druckfehler kam es zu dem kürzeren Songtitel.
Enjoy the Silence
Tja wer kennt es nicht, dies ist wohl eines der Lieder das mit am bekanntesten ist. Für mich ist es sogar eines der besten Lieder was jemals geschrieben wurde und natürlich wird auch dieses Lied auf der Tour zu hören sein oder ist schon zu hören.
Der Titel drückt schon viel aus um was es in diesem Lied geht, Genieße die Ruhe. Es geht besonders um Worte. Worte wie Gewalt können schaden anrichten und man kann sich mit Hilfe von Worten auch oft sehr schnell falsch verstehen wenn man nicht die passenden Worte findet und etwas sagt was man nicht so meint. Manchmal und in manchen Situationen sind Gefühle viel besser und aussagekräftiger als Worte. Für mich hat das Lied noch eine andere Bedeutung denn immer wenn ich dieses Lied höre muß ich spätestens ganz dolle an meine Freundin denken und dies nicht nur wegen den folgenden Textzeilen. All I ever wanted, All I ever needed Is here in my arms... - Alles was ich immer wollte, alles was ich je brauchte ist hier in meinen Armen.
Alle die auch bei Waiting for the Night angefangen haben zu träumen werden mit dem Anfang dieses Liedes sehr schnell aus diesem Traum gerissen denn es geht gleich sehr impulsant los. Die oben von mir aufgeführte Textstelle wir durch die Musik besonders hervorgehoben, vielleicht weil sie die wichtigste Aussage dieses Songs beinhaltet.
The Policy of Truth
Und noch ein Lied was gespielt wird. Jetzt geht es um den Grundsatz der Wahrheit. Und ehrlich gesagt bin ich nicht so ganz mit dem Text dieses Liedes einverstanden. Es geht darum das jemand mal in seiner Jugend die Wahrheit gesagt hat und nun den Preis dafür bezahlen muß. Er hätte damals vielleicht besser lügen sollen dann hätte er jetzt nicht den Preis dafür zahlen müssen. Ich bin aber der Meinung das man auch für eine Lüge irgend wann einmal einen Preis zahlen muß. Selbst wenn man nie beim lügen erwischt wird irgend wann wird man es doch und dann ist der Preis sicher um einiges höher, aber ich will jetzt hier keine philosophische Diskussion anfangen und jeder kann den Text ja auch für sich selbst interpretieren. It´s just time to pay the price for not listing to to advice... - Es ist Zeit den Preis dafür zu zahlen das du nicht auf den Rat gehört hast...
Auch in diesem Lied hört man die Gittare wieder ganz deutlich, neben ihr kann man noch die Synthethaiser und natürlich David Gahan hören. Das Lied hat meiner Meinung nach einen sehr schönen Rhythmus und ist genauso schwungvoll wie Enjoy the Silence.
Blue Dress
Der Titel des Liedes heißt zwar Blaues Kleid jedoch ist der Gedanke der hinter dem Lied steht ein anderer, zumindest für mich. Es geht eigentlich viel mehr um wie Kleinigkeiten das Leben verändern können. Wir müssen es nur verstehen und glauben das es so ist, denn auch wir können mit Kleinigkeiten sehr viel verändern, zum Beispiel ein Lächeln auf das Gesicht eines anderen Menschen zaubern und das verändert dann wieder andere Sachen. Because when you learn you will know what makes the world turn - Denn wenn du das verstehst weißt du was die Welt bewegt...
Der Rhythmus hat sich fast gar verändert wenn man dieses Lied mit dem letzten vergleicht. Auch hier hört man die so typischen Instrumente von Depeche Mode heraus. (Synthethaiser und Gittare)
Clean
Auch das letzte Lied von Violator bekommt man auf der Deutschland Tour zu hören. Der Titel des Liedes auf Deutsch lautet Sauber/ Rein. Es geht eigentlich darum das man erst mal selber mit sich ins reine kommen muß bevor man sein leben wesentlich besser und schöner gestallten kann und bevor man versucht auf andere Einfluss zu nehmen. Now that I´m clean... I have broken my fall - Jetzt wo ich rein bin habe ich meinen Sturz aufgehalten.
Besonders betont wir in diesem Lied das Wort "Clean", es wird sehr lang gezogen. Der restliche Text kommt einem sogar dann etwas gestaucht vor. Interessant ist auch die Art wie es ausgesprochen wird ist klingt so als ob es mit einer sehr großen Erleichterung ausgesprochen wird, so nach dem Motto jetzt endlich bin ich Rein!!! Aber vielleicht wirkt das auch nur auf mich so. Aber ich habe das Gefühl das die Musik das auch noch unterstreicht.
Fazit
-------
Ich bin der Meinung das dieses Album von Depeche Mode in jeden CD Ständer gehört wo auch schon eine anderes Depeche Mode Album steht. Vor kurzem habe ich das Album noch für 19 DM bei uns im Laden stehen sehen, also nicht so teuer. Es ist mit 101 vielleicht das bekannteste Album von ihnen und mit Enjoy the Silence enthält es auch eines ihrer besten Lieder, wobei man aber ganz klar sagen muß das auch viel andere Lieder auf diesem Album sehr gut sind und auch oft gespielt werden. Es gib ehrlich gesagt kein Lied was mir nicht gefällt. Vielleicht findet ja auch ihr ein Lied heraus was euch gefällt.
Ach ja bevor ich es wieder vergesse natürlich ist das was ich zu den einzelnen Liedern geschrieben habe das was ich in den Texten sehe und dort heraus höre. Jeder kann da eine andere Interpretation haben. Ich hoffe es hat euch ein wenig gefallen das war es erst mal für heute von mir. Bis dann
Euer Darkness245
06.06.2004 21:19
Eine wahrhaftig supertolle Band. Und ein perfekter Bericht dazu! Ich war in den 80gern totaler Fan und auf mehreren Konzerten. Leider machen die sich ziemlich rar... LG, Shaila
26.12.2002 19:17
nicht unbedingt meine Musikrichtung, trotzdem ein sehr guter Bericht! greetz
03.03.2002 10:48
so kann man ein wunderschönes album total zerreden. schade drum. nix für ungut, viele grüße, thomas