I Walk The Line
02.08.2010
Pro:
Tolle, abwechslungsreiche Musik
Kontra:
Den Milk Cow Blues hätte man sich meiner Meinung nach sparen können .
Cover-Design:
Klangqualität:
Langzeithörspaß:
 daddyslittlegirl
Zur Zeit extrem im Stress....
Mitglied seit:26.03.2008
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 114 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Den Film "Walk the Line" habe ich damals leider nicht im Kino gesehen. Irgendwie - und dafür könnte ich mich heute noch abwatschen *lach* - ist er an mir vorbei gegangen. Trotz Oscar - Nominierungen für die beste Hauptdarstellerin (Reese Witherspoon hat den Oscar dafür dann auch erhalten), den besten Hauptdarsteller, das beste Kostüm - Design, den besten Schnitt und die beste Tonmischung. Trotz Golden Globe im Jahre 2006 für die beste Hauptdarstellerin, den besten Hauptdarsteller und den besten Film bei den Komödien bzw. Musicals. Ja, manchmal läuft man einfach taub und blind durch die Welt *wunder* . Umso besser, dass es diese tolle Erfindung DVD und Soundtrack zum Film gibt. Hier können blinde Hühner wie ich nachholen, was sie verpasst haben. Wird so ein blindes Huhn dann auch noch zum Fan dieser Geschichte, ist es noch schöner, im Besitz dieser Gegenstände zu sein, um seinem Fan - Sein zu fröhnen ;-) .
Ich liebe und brauche Musik - zu allen Tageszeiten, zu allen Stimmungen. Ob im Krankenhaus auf Intensivstation, zu Hause beim Kochen, arbeiten oder beim Spielen mit unserer Maus, ob im Auto - Musik ist bei uns allgegenwärtig und ein Muss. Singen mag ich auch gerne, ob ich es gut kann, ist die nächste Frage ... interessiert mich aber nicht, denn für den Hausgebrauch reicht es allemal *lach* . Ja doch, ich denke schon, dass ich einigermaßen gut singen kann *grins* . Von Zeit zu Zeit habe ich CDs, die höre ich auf und ab und kann trotzdem nicht genug davon bekommen. So geht es mir im Moment bei dem Soundtrack zum Film "Walk The Line", von dem ich Euch heute berichte. TITELLISTE =========
1. Get Rhythm - 2:27 Minuten --------------------------------------- Die CD beginnt schon schnell und mit viel Rhythmus - wie der Titel "Get Rhythm" vermuten lässt. Die Hauptzeile des Refrains lautet "Get rhythm when you get the blues" und darum geht es. Wenn es Dir nicht so gut geht, beweg Dich, bekomm den Hintern hoch, Deine Probleme werden nur so von Dir abfallen, als wenn Du geknickt und am Boden bleibst. Das ist doch mal ein tolles Lebensmotto, welches so mancher in schwierigen Lebenssituationen beherzigen sollte. 2. I Walk The Line - 3:21 Minuten -------------------------------------------- Obwohl die Instrumentalmusik anfangs doch recht flott beginnt, scheint das Lied im Laufe der Zeit immer langsamer und meiner Meinung auch depressiver zu werden. Das Abfallen der Stimme von Hoch nach Tief im Zuge jeder Strophe vermittelt einem jedenfalls dieses Gefühl. "I Walk The Line" beinhaltet außerdem ein sich öfters wiederholendes, lang gezogenes "Hmmmm" des Sängers am Beginn jeder Strophe.
3. Wildwood Flower - 2:32 Minuten ----------------------------------------------- "Wildwood Flower" ist ein von Reese Witherspoon gesungenes, sehr langsames Lied, welches beim Hören doch sehr traurig auf einen wirkt.
4. Lewis Boogie Blues - 2:02 Minuten -------------------------------------------------- Der Sänger Waylon Payne singt uns hier gut gelaunt und doch ziemlich rasch von seinem "Lewis Boogie", begleitet von seinem Piano.
5. Ring Of Fire - 3:42 Minuten --------------------------------------- Wer kennt "Ring Of Fire" nicht? Ich denke, jeder könnte zumindest schon einmal den Refrain gehört haben - "And it burns burns burns the ring of fire..."
6. You're My Baby - 2:12 Minuten -------------------------------------------- Dieses Lied von Jonathan Rice geht ziemlich flott ab. In doch recht schneller Weise besingt er sein "Baby" mit den langen, schwarzen Haaren, das ihn so verrückt macht.
7. Cry Cry Cry - 2:35 Minuten -------------------------------------- Nun ist Joaquin Phoenix wieder an der Reihe. "Cry Cry Cry" ist erneut relativ langsam. Es geht um eine Person, die von allen verlassen und alleine ist und nun nur noch weinen, weinen, weinen kann. Dies aber anscheinend zu recht, denn diese Person scheint viel gelogen und jemanden sehr schlecht behandelt zu haben.
8. Folsom Prison Blues - 2:52 Minuten ---------------------------------------------------- Dieses Lied wurde tatsächlich in einem Gefängnis aufgenommen - im Folsom State Prison in Kalifornien. Es geht um einen Insassen, der weiß, dass er nicht frei sein kann, weil er einen Mann erschossen hat, nur um ihn sterben zu sehen. Aber er sehnt sich so wahnsinnig nach der Freiheit. Dies ist nicht das einzige Gefängnislied, welches Johnny Cash aufgenommen hat. Auch San Quentin hat er besungen und damit die Insassen sehr bewegt, denn mit diesen Liedern sprach er ihnen aus der Seele.
9. That's All Right - 1:47 Minuten -------------------------------------------- "That's All Right (Mama)" wird hier gesungen von Tyler Hilton. Im Original wurde es 1946 von Arthur Crudup geschrieben und auch vom Großen Elvis Presley veröffentlicht.
10. Juke Box Blues - 2:15 Minuten ---------------------------------------------- Wieder ist Reese Witherspoon an der Reihe. Der "Juke Box Blues" ist wieder ein recht schnelles Lied. Ich mag Reeses Stimme hier sehr, denn sie ist für mich die typische Country - Stimme.
11. It Ain't Me Babe - 3:06 Minuten ---------------------------------------------- "It Ain't Me Babe" ist eines meiner Lieblingslieder auf der CD. Ich singe es so oft, dass sogar unsere fast 3jährige Tochter den Refrain schon teilweise mitsingen kann *freu* . Dieses Lied singen Joaquin Phoenix und Reese Witherspoon gemeinsam - mal abwechselnd, mal Zeile für Zeile zusammen. Es geht darum, dass man mit den Anforderungen des Partners nicht übereinstimmt, denn er sucht jemanden der niemals schwach sondern immer stark ist, der einen immer lieben wird und niemals verlassen, "... but it ain't me babe. No no no - it ain't me babe. It ain't me you're looking for babe".
12. Home Of The Blues - 2:40 Minuten ----------------------------------------------------- Ein typischer Blues. Ob man nun sein "Baby" verloren hat oder was auch immer schlimmes passiert ist. Joaquin Phoenix lädt einem ein in das "Home Of The Blues" - dort, wo die schönsten Erinnerungen auf einen warten. Erinnerungen, die so schön sind, dass man weinen möchte. "Home Of The Blues" ist der Platz, an dem es dunkel ist und nie die Sonne scheint. Das ist wohl das richtige Lied für eher traurige, depressive Stimmung. Man fühlt sich nicht allein, denn jedem geht es mal schlecht und jeder muss solche Situationen bewältigen.
13. Milk Cow Blues - 2:20 Minuten ----------------------------------------------- Wieder kommt Tyler Hilton an die Reihe. Ich bin ehrlich, ich mag dieses Lied überhaupt nicht. Warum es auf die CD genommen wurde, verstehe ich überhaupt nicht, denn es gab doch einige Lieder aus dem Film, die diesen Platz hätten einnehmen können. Der "Milk Cow Blues" ist für mich einfach nur verwirrend und irgendwie sinnlos.
14. I'm A Long Way From Home - 2:15 Minuten --------------------------------------------------------------- Dieses Lied singt Shooter Jennings. "I'm A Long Way From Home" hört sich ja schon nach Traurigkeit an und so ist es auch. Das Lied ist sehr langsam und es geht darum, dass jemand Heimweh hat, die Einsamkeit seine Seele zerfrisst und er doch lieber auf die Anderen gehört hätte, die ihm geraten haben, nicht zu gehen.
15. Cocaine Blues - 2:50 Minuten --------------------------------------------- Im "Cocaine Blues" geht es darum, wie es war, als der "Sänger" Kokain nahm und seine Frau niederschoss und sich dann mit seiner Waffe schlafen legte, wie er dann in Mexiko festgenommen und ihm daraufhin der Prozess gemacht wurde.
16. Jackson - 2:50 Minuten ------------------------------------ "Jackson" ist wieder ein Duett von Joaquin Phoenix und Reese Witherspoon. Es geht darum, dass er nach Jackson gehen möchte, um dort Karriere zu machen, während sie ihm nur klar macht, dass er dort ausgelacht werden und sich zum Affen machen wird.
AUSZEICHNUNGEN ================ Im Jahre 2007 gewann dieser Soundtrack einen Grammy in der Kategorie "Bestes zusammengestelltes Soundtrackalbum für Film, Fernsehen oder visuelle Medien". Mittlerweile hat das Album Gold - Status erreicht.
MEINE MEINUNG ============== Ich liebe diese CD. Die Lieder sind so unterschiedlich - mal ruhig, mal schnell, mal "bluesig", mal rockig. Johnny Cash, der Man in Black, der jedes seiner Konzerte mit "Hello, I'm Johnny Cash" begann und ein Leben voller Hochs und Tiefs hatte, begeistert mich mittlerweile sehr.
Und ich finde es auch mehr als gelungen, was Joaquin Phoenix und Reese Witherspoon da auf die Beine gestellt haben. Sie bekamen Gesangstraining und konnten so ihre Stimmen perfektionieren. Gerade bei den Liedern die sie gemeinsam singen, finde ich, dass die Beiden sehr miteinander harmonieren. Sieht man auch noch die Filmausschnitte zu den Liedern, wirkt das alles schon sehr perfekt. Außerdem bekam Joaquin Phoenix Gitarrenunterricht, damit die Filmszenen authentisch wirkten und Reese Witherspoon lernte, die Autoharp zu spielen - ein Musikinstrument, ähnlich einer Zither, welches bekannt für die Countrymusik ist. Die beiden Hauptdarsteller wurden übrigens von Johnny Cash und June Carter Cash persönlich ausgewählt, um sie im Film darzustellen. Leider erlebten beide die Premiere des Films dann nicht mehr, da sie vorher verstarben.
Ich bin der Meinung, dass die Lieder gut gewählt wurden. Den "Milk Cow Blues" hätte man sich meiner Meinung nach aber sparen können. Das Lied ist so gar nichts für mich. Dafür hätte man "Times A-Wastin' " aus dem Film niemals heraus lassen dürfen. Das Lied finde ich so schön und bin sogar etwas traurig darüber, dass es nicht auf der CD zu hören ist. Dennoch vergebe ich 5 Sterne, weil ich überwiegend zufrieden mit der CD bin. Quelle: Mein Groß- und mein Kleinhirn *lach* und www.wikipedia.de (Auszeichnungen)
PS: Dieser Bericht erschien vor einiger Zeit von mir schon bei dooyoo. "It ain't me babe" kann unsere mittlerweile fast 4jährige Tochter nun schon problemlos mitsingen ;-) .
20.08.2010 10:58
BH für dich. LG Annette