Ich höre das ganze Jahr über sehr gern Musik, aber im Dezember wird auch meinem CD-Player ganz weihnachtlich zumute. Seit Jahren schon begleiten mich Frank Schöbel, Aurora Lacasa und ihre Kinder durch die schönste Zeit im Jahr und zwar per CD
"Weihnachten in Familie"
* * * * * *
Produktinformationen
-----------------------------
Frank Schöbel, als Frank-Lothar Schöbel am 11.12.1942 in Leipzig geboren, ist einer der erfolgreichsten Schlagersänger der DDR gewesen. Aber auch heute noch ist er gesanglich sehr aktiv. Einige Jahre war er mit Aurora Lacasa, die 1947 in Paris geboren wurde, verheiratet. Sie ist spanischer Abstammung und machte sich ebenfalls als Sängerin einen Namen. Ihrer Ehe entsprangen die beiden Töchter Odette und Dominique.
1985 produzierte diese musikalische Familie eine Weihnachts-LP, die sich auch heute noch großer Beliebtheit erfreut. Allerdings gibt es sie heute natürlich auf CD, die zum Beispiel bei amazon.de für 7,97 € zu kaufen ist.
Folgende Titel sind auf dieser CD enthalten:
17. Susani
18. Es ist ein Ros` entsprungen
19. Maria
20. O, du fröhliche
Das sind recht viele Lieder für wirklich kleines Geld…
Die einzelnen Lieder im Überblick
------------------------------------------------
Im Folgenden möchte ich jedes einzelne Lied der CD kurz vorstellen, wobei ich ein besonderes Hauptaugenmerk auf die eher unbekannteren Lieder legen möchte.
1. Weihnachtsmusik
Kirchenglocken läuten die Weihnachtszeit ein und gehen allmählich in ein weihnachtliches Potpourri über. Allerdings ist es ein rein musikalisches, denn gesungen wird in diesem 2:24 Minuten langen Stück nicht. In harmonischen Orgelklängen werden einige weihnachtliche Lieder angespielt, die Jedem bekannt sind. Poppiger
Bilder von Weihnachten in Familie - Schöbel, Frank
wird es dann, als sich die Trompete und die Streichinstrumente mit einbringen. Festlich ist der Ausklang des Stückes.
2. Morgen kommt der Weihnachtsmann
Dieses Kinderlied wird passender Weise von Odette und Dominique gesungen. Beide Mädchen haben eine helle und freundliche Stimme. Die begleitende Musik ist fröhlich und ebenfalls freundlich. Der einstimmige Gesang und die leichte Musik bieten somit 49 Sekunden lang gute Unterhaltung.
3. Kling, Glöckchen, kling
Die Glöckchen in diesem Lied lassen die beiden Mädchen läuten. Die Strophe jedoch singt Frank mit seiner tiefen Stimme. Beides ist sehr gut gewählt, denn helles Glockenläuten paßt bestens zu den hellen Kinderstimmen und Franks tiefe raue Stimme läßt wirklich vermuten, daß hier der Weihnachtsmann singt und um Eintritt bittet. Die musiklalische Begleitung wird von einigen Instrumenten und einem "klingenden" Chor übernommen. Sie ist aber eher im Hintergrund, so daß der Gesang gut zur Geltung kommt.
4. Leise rieselt der Schnee
Aurora Lacasa läßt mit ihrer warmen und hellen Stimme den Schnee leise und romantisch rieseln. Die Stimme macht einem eine Gänsehaut, so sehr berührt sie. Streichinstrumente begleiten sie erst sachte, dann steigert sich ihr Einsatz. Dieses Lied ist einfach wunderbar umgesetzt worden.
5. He, du - Weihnachtsmann
Dieses 2:27 Minuten lange Lied wurde von Frank Schöbel komponiert und ist mal von ganz anderem Format. Gesungen wird es von seinen beiden Töchtern, wobei die Strophe abwechselnd von jeweils einer gesungen wird und der Refrain von beiden zusammen. In dem Lied erzählen sie von ihren kindlichen Wünschen an den Weihnachtsmann, wie zum Beispiel Maus, Teddy und Zirkusclown. Da der Text unwahrscheinlich lustig ist, hier mal eine kleine Passage zum Mitlachen:
"Ich wünsche mir vom Weihnachtsmann ein kleines Brüderlein,
weil man dem Storch nicht trauen kann, der soll ein Schwindler sein.
Refrain:
He, du, Weihnachtsmann! Ich weiß, du kriegst das hin,
denn meine Wünsche sind so klein.
He, du, Weihnachtsmann! Und ist kein Baby drin,
dann kann es bitte auch, ein kleines Hängebauchschwein sein…"
Beide Strophen und auch der Refrain sind sehr zum Schmunzeln und zeigen, wie drollig doch so mancher Kinderwunsch ist. Poppig ist die Melodie dazu, die im Vierviertel Takt komponiert wurde. Zusammenfassend also ein Lied, welches niemanden kalt läßt…
6. Wir haben einen Weihnachtsbaum
Und was für einen! Einen krummen und schiefen und dann auch noch fast ohne Nadeln! Aber Frank gefällt dieser Baum. Nur seine Familie tadelt:
"Alle Jahre wieder, die gleiche doofe Tour,
die andern ham ´nen Weihnachtsbaum
und wir ´ne Witzfigur…"
Komponiert wurde dieses Lied ebenfalls von Frank Schöbel, wobei der Refrain sowohl textlich als auch musikalisch leicht dem Original angelehnt ist. Es ist eine leicht einprägsame und poppige Musik mit flottem, manchmal auch saloppem Text.
Witzig und mal ganz anders…
7. Schneeflöckchen, Weißröckchen
Odette und Dominique lassen das Schneeflöckchen fallen. Kindlich schön mit hellen Stimmen wird dieses Lied originalgetreu wiedergegeben und bringt Freude.
8. Morgen Kinder, wird`s was geben
Festlich froh wird es mit diesem bekannten Weihnachtslied, welches die Familie Schöbel gemeinsam vorträgt. Allerdings hat jeder dabei eine entsprechende Passage, um die Interpretation des Textes etwas zu unterstützen.
9. Guten Abend, schön Abend
Mit ihrer hellen und freundlichen Mädchenstimme machen Odette und Dominique dieses schöne Weihnachtslied zu einem besonderen Ohrenschmaus.
10. Liebe Mama
Dieses Lied ist ein Dankeschön der Töchter an ihre liebe Mama, die sich das ganze Jahr um ihre Kinder kümmert. Dank für die Hilfe bei den Hausaufgaben, für´s Puppenreparieren, für´s Gute-Nacht-Lied-Singen usw. In ruhigen und sanften Klängen gleitet das Lied dahin und dringt ins Herz. Sicherlich wäre jede Mutter sehr gerührt, würden ihr ihre Kinder dieses Lied einmal vorsingen…
11. Weihnachten in Familie
Dieses Lied gab der CD ihren Namen. Dieses Lied gehört auch zu meinen absoluten Lieblingsliedern, weil es mich in so mancher weihnachtlichen Stunde begleitet hat. Das Lied erzählt von freudiger und weihnachtlicher Stimmung im Kreise der Familie. Dazu passend ist die ruhige und doch sehr eindringliche Melodie, die leicht melancholisch angehaucht ist. Sie brachte mich besonders mit dem Text der dritten Strophe so manches Mal zum Weinen:
"Weihnachten in Familie, bist du da einmal allein
Wir wollen in Gedanken alle bei dir sein…"
Während meiner Tätigkeit als Hotelfachfrau konnte ich oft nicht mit meinen Eltern oder mit der Familie meiner Schwester Weihnachten feiern, da im Hotel der Bär tanzte und ich kein Urlaub bekam. Rückte die Zeit der Bescherung näher, wurde die Sehnsucht in mir riesengroß. Hörte ich dann noch dieses wunderbare Lied, dann flossen die Tränen nur so dahin…
Heute habe ich meine eigene kleine Familie, doch jedes Mal, wenn ich dieses Lied höre, erinnere ich mich sowohl an diese einsamen Stunden, als auch die wunderbaren Weihnachtsfeste, die ich als Kind zu Hause verleben durfte…
* * * * *
Nach diesem Lied wird es festlicher, weihnachtlicher und gediegener, denn es folgen nun ausschließlich bekannte Weihnachtslieder, die dem Volksliedgut zuzuschreiben sind. Ein Jeder kennt sie, ein Jeder kann sie mitsingen.
12. Stille Nacht
17. Susani
18. Es ist ein Ros` entsprungen
19. Maria
20. O, du fröhliche
All diese Lieder werden mal von Frank, mal von Aurora und mal von der ganzen Familie zusammen gesungen. Text und Melodie wurden originalgetreu übernommen und wunderbar interpretiert. Die sanften und harmonischen Stimmen kombiniert mit festlicher musikalischer Begleitung lassen nun vollends weihnachtliche Romantik aufkommen.
* * * * *
Fazit
-------
Seit 20 Jahren schon ist diese CD meine weihnachtliche Lieblings-CD. Sie gehört für mich einfach dazu, wenn ich durch die Weihnachtszeit gehe. Sie ist für mich etwas ganz Besonderes.
Gefallen finde ich an dieser CD, weil sie wunderschöne bekannte Weihnachtslieder enthält, die ich alle lauthals mitsingen kann. Unterstützt wird dieses durch die "normale" Stimmlage der Familie Schöbel. Kein im Keller brummen, kein im Himmel fiepsen - nein hier kann ein Jeder nach Belieben mitträllern.
Aber auch die von Frank komponierten Lieder gefallen mir sehr gut. Sie geben dieser CD die ganz besondere Würze, da sie das Weihnachtsfest mal nicht nur christlich, sondern auch fröhlich und poppig erscheinen lassen. Die witzigen Texte steuern ihren Anteil dazu bei. Text und Melodie ist dabei jedes Mal so gestaltet, das man auch her sehr bald mitsingen kann.
Es ist also diese ganz besondere Mischung der Lieder, die mich hier anspricht, kombiniert mit der gewählten Stimmlage, die wirklich Jeden animiert, mitzusingen. "Weihnachten in Familie" ist eine weihnachtliche CD zum Anhören und Mitsingen gleichermaßen.
Wer sie nach 20 Jahren immer noch nicht kenne sollte, der sollte sie sich unbedingt kaufen! Für mich kommt nur eine 5-Sterne-Kaufempfehlung in Frage!
Fröhliche Weihnachten wünscht Euch Euer Paukenfrosch
( 16. Dezember 2005 )
28.09.2007 11:38
Also mich hast du überzeugt ....
22.07.2007 18:05
Die habe ich auch und habe sie als Kind super gerne gehört. toller Bericht. LG Anja
07.06.2006 10:21
Ich lese gerade die Autobiografie von Frank Schöbel, die mir sehr gut gefällt. Ich werde mir diese CD demnächst kaufen - Weihnachten ist ja nicht mehr so weit --=EX--| (kann man das als liegenden Christbaum erkennen?)