Leserunde >> ja, im PGB melden;
Suche Sammelpunkte von DVDs >>> Club Cinema un...
Mitglied seit:30.09.2008
Diesen Bericht teilen auf
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 137 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Wicked – Die Hexen von Oz ist ein Musical das ich leider noch nicht gesehen habe, dafür habe ich mir den Soundtrack vom Musical gekauft. Die Handlung entstammt einer Buchvorlage von Gregory Maguire. Die Texte und die Musik zum Musical hat Stephen Schwartz komponiert. Seit 11/2003 läuft Wicked sehr erfolgreich am Broadway. Die erste Vorstellung fand in Deutschland am 15. November 2007 statt. Daher gibt es diesen Soundtrack auch in einer Englischen und in einer deutschen Version. Ich habe natürlich die deutsche Version. Ach ja für die Übersetzung ins Deutsche war Michael Kunze verantwortlich und um die Dialoge hat sich Ruth Deny gekümmert.
Handlung:
Die Handlung ist in 2 Akte aufgeteilt:
1.Akt Oz ist in Feierlaune denn die böse Hexe des Western Elphaba ist tot nur eine zeigt Verständnis. Es ist Glinda sie ist eine gute Hexe und hat Elphaba während ihrer Schulzeit kennen gelernt. Elphaba war schon immer anders da sie eine Grüne Hautfarbe hat und auch in der Anwendung von Magie begabt war.
Das hat auch ihre Schuldirektorin erkannt und hat sie unterstützt damit sie ihre Fähigkeiten verbessern konnte. Elphaba muss sich mit Glinda durch ein versehen das Zimmer teilen. Beide können sich auf den Tod nicht ausstehen. Aber während der Gemeinsamen Schulzeit lernen sie sich besser verstehen und werden Freunde. Eines Tages kommt ein Fremder in die Stadt. Er heißt Fiyero und Glinda ist sofort von ihm angetan. Als Elphaba zusammen mit ihm ein kleines Löwenbaby rettet verliebt sie sich ebenfalls in ihm. Zeigt aber ihre Gefühle nicht da bereits Glinda ein Auge auf ihn geworfen hat.
Ein paar Tage später erhält Elphaba eine Einladung in die Smaragdstadt. Der Zauberer wünscht dass sie einem Affen Flügel zaubert. Natürlich tut sie das auch. Sie erfährt später dass die Affen als Spione verwendet werden sollen und ist selbstverständlich sehr wütend darüber und möchte mit dem Zauberer nichts mehr zu tun haben. Sie kann das nicht verstehen und will nun gegen den Zauberer vorgehen. Sie bittet ihre Freundin Glinda ihr zu helfen aber sie lehnt ab. Ihre Wege trennen sich nun.
2.Akt Der Zauberer lässt sich das natürlich nicht gefallen und stellt Elphaba als Böse und gefährliche Hexe da. Glinda und Fiyero sind bereits verlobt aber glücklich scheinen beide nicht zu sein. Denn sie vermissen Elphaba und wissen genau das Elphaba keinen etwas antun könnte. Elphaba besucht ihre Schwester die an einen Rollstuhl gefesselt ist. Sie ist sehr wütend das Elphaba sie verlassen hat. Als wieder Gutmachung verzaubert sie Nessarose Schuhe so dass diese wieder durch den Zauber laufen kann. Aber leider hat das auch böse nachfolgen den der Freund Moq war bloß bei Moq geblieben, weil er gedacht hat, das sie ihn braucht aber nun da sie laufen kann hat sich das erledigt und er möchte gehen. Nessarose ist so verletzt, da sie ihn Liebt, dass diese sein Herz verzaubert. Im letzten Moment kann Elphaba gerade noch eingreifen kann ihn aber nur durch einen weiteren Zauber retten wodurch er ein Zinnmann wird. Kurz nachdem Elphaba gegangen ist stellt Nessarose sie als Böse da und das sie daran Schuld sei das Moq nun aus Zinn besteht.
Nun ist sie wieder in der Smaragdstadt und wird erneut vom Zauberer betränkt ihm zum helfen. Erst willig sie ein aber nachdem sie ihren alten Lehrer in einen fürchterlichen Zustand findet lehnt sie kurz entschlossen wieder ab. Nun holt der Zauberer die Wachen die von Fiyero angeführt werden. Dieser flieht mit ihr. Glinda ist enttäuscht und will das Elphaba vernichtet wird. Sie gibt den anderen einen Tipp wie das geht. Ihre Schwester wird von Dorothys Haus getötet. Als Elphaba an der Unfallstelle ankommt sind ihre Schuhe weg, die sie damals verzaubert hat. Glinda teilt ihr mit das sie die Schuhe Dorothy gegeben hat. Daraufhin kommt es zum Streit zwischen den beiden. Die Falle schlägt zu. Doch Fiyero kann sie retten in dem er sich gefangen nehmen lässt. Elphaba sieht ein dass sie keine Chance hat und gibt auf. Ganz Oz denkt nun dass die Böse Hexe tot sei und feiert dies. Doch sie ist mit Fiyero entkommen. Später stellt sich heraus dass der Zauberer Elphabas Vater ist. Der Zauberer wird von Glinda verjagt. Glinda will nun Oz wieder zu einen freundlich Ort für jeden aufbauen.
Englische Trackliste
01. No One Mourns The Wicked 02. Dear Old Shiz 03. The Wizard And I 04. What Is This Feeling? 05. Something Bad 06. Dancing Through Life 07. Popular 08. I'm Not That Girl 09. One Short Day 10. A Sentimental Man 11. Defying Gravity 12. Thank Goodness 13. Wonderful 14. I'm Not That Girl (Reprise) 15. As Long As You're Mine 16. No Good Deed 17. March Of The Witch Hunters 18. For Good 19. Finale "Wicked"
Dieser Song wird am Anfang des Musicals gesungen und handelt davon wie ganz Oz feiert weil die Böse Hexe tot ist. Wie furchtbar ihre Geburt war so anders als alle anderen so GRÜN. Der Song ist etwas traurig weil alle sich freuen und weil Elphaba bereits seit ihrer Geburt ausgestoßen war obwohl sie ein gutes Wesen hatte. In der Deutschen Version wird Glinda von Lucy Scherer verkörpert. Ihr Gesang ist einmalig. Sie hat eine sehr schöne stimme und überzeugt sehr dadurch. Alle anderen Freuen sich nur Glinda ist traurig darüber das ihre Freundin tot ist. Die Laufzeit ist hier 6:40 min
02. Gutes altes Glizz
In diesem Song erinnert sich Glinda wie es war als sie Elphaba kennen gelernt hat. Der Song ist etwas kurz mit 1:25 min. Wir persönlich gefällt er nicht so gut. 03. Zwei die sich verstehn 04. Was fühl ich in mir? 05. Nicht hier in Oz 06. Tanz durch die Welt
07. Heißgeliebt
Einer meiner Lieblings Song. In dem Song geht es darum wie Glinda und Elphaba nun endlich Freunde sind und Glinda sich um sie kümmern will damit sie mehr Freunde findet und angesagt ist.
08. Ich bin es nicht 09. Nur ein Tag 10. Seelenvoller Mann 11. Frei und schwerelos 12. Wie herrlich 13. Wundervoll 14. Ich bin es nicht
Das ist mein Lieblingssong auf der CD. Hier hat sich Elphaba verliebt. Der Songs ist traurig und wird sehr gefühlvoll gesungen. Er rührt echt zu tränen. Da Elphabas Wunsch nie in Erfüllung gehen wird und sie ihre Zuneigung zu Fiyero niemals zeigen kann. *Heul*
15. Solang ich dich hab 16. Gutes tun 17. Marsch der Hexenjäger 18. Wie ich bin 19. Finale
Die Songs sind sehr romantisch und wie es sich für ein Musical gehört enthalten diese sehr viel Poesie. Bei einigen habe ich sogar Gänsehaut bekommen. Leider wurden nur die Songs auf die CD gebrannt. Ich hätte mir doch schon das ganze Musical erhofft. Daher ziehe ich einen Punkt ab. Aber ansonsten bin ich sehr zufrieden mit dem Soundtrack und würde ihn mir bestimmt noch mal kaufen. Die Gefühlvolle Musik die immer im richtigen Moment erklingt. Die Fröhlichkeit aber auch die Trauer die ich finde in den Songs und Texten sehr gut rüber kommen. Wenn man nur die Songs kennt und das Musical noch nicht bringen die Songs auch die Charakter Eigenschaften sehr gut rüber und der Zuhörer bekommt einen guten Eindruck von der jeweiligen Person. So begreift man schon zu Anfang das Elphaba eine gute Persönlichkeit hat. Denn bisher wurde sie ja nur als Böse Hexe dargestellt.
Gut finde ich auch dass auf dem Booklet die Songs abgedruckt wurden so kann man den Song besser verfolgen und wer Lust dazu hat auch gleich mal mitsingen.
23.05.2011 23:28
;o)))) lg Alan
27.06.2010 22:03
Muss zugeben ich fand Wickend nicht so großartig...
24.06.2010 16:54
Ich möchte das Musical unbedingt sehen - aber im Original. Werde es mir wohl beim nächsten London-Besuch anschauen.