CURSE + GENTLEMAN = Skills²
22.05.2003
Pro:
Grandiose Single | Maxi mit 4 ( ! ) unveröffentlichten Bonus - Tracks | Cover
Kontra:
- - -
Cover-Design:
Klangqualität:
Langzeithörspaß:
Häufigkeit der Nutzung
Dieser Tonträger ist:
 MyName4ever
"Whatever People Say I Am, That's What I'm Not"
Mitglied seit:27.04.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 69 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Eigentlich war es mir schon klar als ich „Innere Sicherheit“, das Album von Curse, in den Händen hielt und mir das Booklet durchlas, denn dort stand der Satz „Let´s shot the video“ hinter Gentlemans Namen bei den Shoutouts! Ja, „Widerstand“ mit Gentleman musste einfach als Singleauskopplung kommen! Und als hätte ich’s nicht geahnt kam am Montag „Widerstand“ feat. Gentleman in die Läden als zweite Singleauskopplung. Eine grandiose Single über die ich euch näher Berichten möchte... ▌▌▌Zum Interpreten ▌▌▌
Curse: ¯¯¯¯¯ Curse kam, reimte und siegte! Aus den unbekannten Tiefen der Provinzstadt Minden stieg innerhalb kürzester Zeit einer der markantesten Reimer der deutschen HipHop-Szene herauf. Vom ersten Curse-Tune an merkte man, hier reißt sich noch ein MC wirklich seine Baggypants am Mikrofon auf, weil er diese HipHop-Kultur echt liebt und wirklich relevant verinnerlicht hat. Der Rest von HipHop-Deutschland musste sich langsam wärmer anziehen! Curse, das ist der MC, der Minden auf die deutsche Reimlandkarte brachte. Bereits früh machte er mit seiner rauhkräftigen MC-Kehle durch Gastauftritte bei den Stieber Twins oder Cora E auf sich aufmerksam. Sein Debüt-Album "Feuerwasser" stellt klar: Das ist keine Eintagsfliege. Mindens Finest verkoppelt eben wirklich "Lyrics und Beats zu Opium für das Volk". Textlicher Tiefgang, überliefert mit Charisma in Stimme und Vortrag meets brillant-bearbeitete Beats. Nicht nur für sein Label Jive, sondern auch für die gesamte deutsche HipHop-Szene ein skillzbeladenes, richtungsweisendes und herrlich authentisches Schmuckstück! "Feuerwasser" spricht Bände, ist die persönliche Rap-Bibel von Curse. Wer noch Fragen hat, hört die Platte... Curse’ Reim-Kondition reichte locker für die komplette Solo-Album-Runde. Sein LP-Zweitling "Von Innen Nach Aussen" war dann eine noch außergewöhnlichere Leistung. Ein Album, wie man es in seiner konstanten Leistungsdichte sowohl in Sachen versierte Reime als auch fette Beats nicht häufig antrifft. Mit Gästen wie Xavier Naidoo, King Kool Savas, Tone & Azad, Samir & Germany und Youdon. Auch Monate nach Erscheinen kann noch jeder HipHop-Head (ich auch :) die Hits "Lass Uns Doch Freunde Sein" oder "Denk An Mich" auswendig nachnicken. Vor wenigen Wochen erschien nun das dritte Album „Innere Sicherheit“ das es immerhin in die Top 20 schaffte! ▌▌▌Das Cover ▌▌▌
Das Cover ist im gleichen Stil wie „Innere Sicherheit“ und „Hand Hoch“. Im Vordergrund stehen natürlich die beiden Akteure – Curse & Gentleman. Curse steht dabei vor Gentleman und verdeckt einen Teil seines Oberkörpers, beide sind aber gut zu erkennen. In der Mitte des Covers steht ziemlich groß das Logo von Curse in Rot – darunter sehr klein „Feat.“ – und darunter in orange „gentleman“. Der Hintergrund des Covers wird im oberen Bereich durch ein dunkels rot & braun bestimmt, zur Mitte hin werden die eintönigen Farben zu Streifen und ganz unten sieht man eine Straße bzw. Stadt bei der man aber nur die Umrisse erkennen kann. Zusätzlich klebt ein großer Runder Aufkleber in der rechten oberen Ecke mit einer großen „+ 4“. Damit wird man darauf hingewiesen, dass sich 4 bisher unveröffentlichte Tracks auf der Maxi befinden! Das Cover gefällt mir sehr gut und ist absolut gelungen! Wer das Cover mal sehen möchte: http://www.amazon.de/exec/obidos/ASIN/B00009IC4V/qid=1053615456/sr=1-5/ref=sr_1_3_5/028-3083348-5971701
▌▌▌Die Single >< Die übrigen Tracks ▌▌▌
01_: Widerstand feat. Gentleman [4:10] Das ist sie nun die zweite Singleauskopplung aus Curse aktuellen Album. Nachdem „Hand Hoch“ für einige Diskussionen sorgten, vor allem wegen dem Gospelchorus der vielen nicht geschmeckt hat. Mir persönlich hat die erste Single auch nicht so gute gefallen... „Widerstand“ flasht mich aber total! Curse hat sich mit Otto Tillman aka Gentleman einen hochkarätigen Gast ins Boot geholt, der immer ein paar coole Zeilen auf Lager hat! Widerstand ist mit einem positiven Beat von Saschliq und Jules (Sieben) versehen, mit schönen Gitarren-Riffs und energiegeladenen, dann wieder gechillten Drums. Textlich hat uns Curse zu berichten, wogegen er ist bzw. was im egal ist. Er wird dabei aber nie albern und bietet uns hervorragende nachdenkliche, sozialkritische und persönlichen Worte. Sehr geil auch der Hook von Gentleman (einer der geilsten des Albums)! Alles in allem ist dieser Track nicht nur jedem HipHop bzw. Reggae Liebhaber zu empfehlen, sondern auch allen anderen die gerne gute Musik hören sollten mal reinhören. ■5/5■ Wie oben schon erwähnt gibt’s als fetten Bonus - 4 unveröffentlichte Tracks und die Instrumentals...
02_: Erinnert Ihr Euch?! [2:39] „Erinnert Ihr Euch?“ wurde von Roey Marquis produziet und fängt mit ein paar netten Scratches/Samples an. Der pumpende Beat, die hellen Klavier und Geigensamples ergeben eine perfekte Mischung. Curse killt mal wieder den Beat und flowt als ob nichts wäre... Textlich gibt sich Curse wieder sehr kritisch und fragt die HipHop-Community „Erinnert Ihr Euch?!“ an eure ersten Behrührungen mit HipHop und wie das Gefühl dabei war. Des weiteren befasst er sich mit der Einstellung vieler Rapper zu HipHop „Wisst ihr wirklich was es heißt, zu sagen: Ich Lebe für HipHop?!“. Nice! ■4/5■ 03_: Genauso Wie Du [4:42] Den nächsten Track hat Curse „für meine kleinen Homies“ geschrieben, den Beat lieferte Busy. Textlich wieder sehr tiefsinnig. Beim Beat erwarten einen verschiedenen Synthie Sounds und eher ruhige Drums. Sehr chilliger Track. ■4/5■
04_: W * A * S – Italo Reno & Germany [3:30] Weg von Curse hin zu Italo Reno & Germany. Die beiden Homies von Curse hat man ja schon auf dem Album auf dem Track „Apfel“ zu hören gekriegt und jetzt bekommen sie einen eigenen Track auf der Maxi! "W * A * S" ist ein Abriss Track, von Hawkeye aka Falk (Viva Mixery Raw Deluxe). Sehr bouncender Beat mit Synthie-Sounds und guten Lines der beiden. Leider erreichen sie nicht ansatzweise das Niveau von Curse. ■3/5■ 05_: Seid Froh – Stress & Trauma [4:01] Auch dieser Track ist von Hawkeye produziert, aber total anders als das vorangegangene Lied. Stress & Trauma zeigen sich von ihrer besten Seite und gefallen mir mit ihren nachdenklichen Styles sehr gut. Beattechnisch gibt’s helle Geigensamples! ■5/5■
INSTRUMENTALS: 06_: Widerstand 07_: Erinnert Ihr Euch?! 08_: Genauso Wie Du 09_: W * A * S – Italo Reno & Germany 10_: Seid Froh – Stress & Trauma
▌▌▌FAZIT ▌▌▌
Abschließend bleibt nur noch zu sagen: Eine absolut herausragende Single und noch vier (!) unveröffentlichte Tracks als Bonus – VERDAMMT IST DIESE MAXI GEIL!!! :o) Wirklich das Beste was ich in diesem Jahr gehört bzw. gekauft habe! Jeder Curse-Fan hat die Scheibe wohl eh schon, jeder HipHop Fan muss sie unbedingt auschecken und jeder der auf gute Musik steht sollte sich das Album von Curse „Innere Sicherheit“ holen. Danke fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren. MyName4ever
----> www.curse.de <----