Willst Du mit Mir Gehn - Nena

Gesamtbewertung (3): Gesamtbewertung Willst Du mit Mir Gehn - Nena

Alle Willst Du mit Mir Gehn - Nena Testberichte

:-:-: Willst du mit mir gehn :-:-:

4  27.07.2005

Pro:
NENA ist KULT

Kontra:
die zweite CD hätt sie sich sparen sollen !

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

OnkelBodo

Über sich: Ist das ein Sommer?!

Mitglied seit:21.04.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 105 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich muss jetzt mal etwas gestehen: Ich bin ein totaler NENA-Fan. Sie begleitet mich seit meiner Jugendzeit und hat sich - genau wie ich - ständig weiterentwickelt. Wer erinnert sich nicht daran, wie sie damals in den 80-ern 99 Luftballons beträllerte. Oder wie sie Irgendwie, irgendwo, irgendwann nur von dir geträumt hat. Das war damals meine Musik. Heute ist NENA´s Musik noch immer meine Musik. Sie hat sich verändert, ist nicht mehr die Hippe Göre mit den langen Achselhaaren. Nein, sie ist eine gestandene Frau, die Lebenserfahrungen machen musste, die man keinem wünscht. Aber trotzdem ist sie in ihrem Herzen ewig jung.

Ihr neuestes Album nun heißt genauso wie ihr momentaner Hit. In den Charts bewegt sie sich damit ganz weit vorn. Und in meinem Herzen sowieso. Der Titel ist:

WILLST DU MIT MIR GEHN

Das Album hat 2 CD´s. Ich habe es bei Amazon.de für 15,99 Euro gekauft. Das Album ist in Rot/Orange gehalten. Das Cover ist knallrot. In Oranger Schrift steht fett NENA drauf. Von Unten nach oben liest man dann den Titel: Willst du mit mir gehn. Ein schwarzer runder Aufkleber auf der Hülle beinhaltete folgenden kurzen Hinweis: 2 CD inkl. Liebe ist. SAT.1. Die Rückseite ist auch wieder in Rot/Orange. Auf der linken Seite steht dann auch auf rotem Untergrund in roter Schrift ganz fett ROT. Darüber sind von rechts lesbar die 11 Titel der ersten CD aufgeführt. Auf der rechten Seite steht dann auf orange Untergrund in roter Schrift ORANGE und von links lesbar die 9 Titel der zweiten CD. Wenn man nun die Hülle aufklappt, sieht man links die Rückseite des Booklets. Natürlich wieder in Orange. In roter Schrift steht kopfrum NENA und willst du mit mir gehen drauf. Bei näherem Betrachten erfährt man auch warum:

Blättert man das Booklet von der roten Seite durch findet man die Bilder und Texte zur roten CD, welche genauso aussieht wie das Deckblatt. Von der Rückseite aus, von der orangen Seite angefangen also, findet man die Texte und Bilder zur orangen zweiten CD, welche wieder genauso schlicht aussieht, wie die Rückseite.

Nun will ich endlich mal auf die einzelnen Titel eingehen. Ich beginne mit CD 1, der roten CD.

Track 1
Willst du mit mir gehn 03:46

Leise Melodie erklingt, zart fragt Nena: Willst du mit mir gehen, willst du? Willst du mit mir gehen?. Im Hintergrund wird die Melodie schön stärker und kraftvoll. Dann wird sie mit einem mal lauter und leicht rockig. Nena´s Gesang ebenso. Die Frage bleibt die gleiche, aber die Ausdrucksform ist nun passend zur Melodie. Immer wieder hört man, wie sie zwischendurch Luft holt. Irgendwie aber nicht unschön. Ich find´s zum Lied passend. Der Text ist relativ einfach und einprägend. Die Melodie ein absoluter Wahnsinnsohrwurm. Sie ändert sich immer wieder von schnell auf langsam und umgedreht. Ich find´s einfach nur g e i l...

Track 2
Lass mich 03:27

Beim ersten Anhören der CD dachte ich noch, was ist DAS denn? Das ist ein Titel, den man doch erst zwei, drei mal gehört haben muss, um ihn dann nicht mehr aus den Kopf zu kriegen. Keyboardklänge erklingen wie zufällig gespielt, Takt gesellt sich dazu und dann schreit NENA auch schon: Halt mich, und das gleich vier mal hintereinander. Die Tonlage ist dabei so hoch, dass man´s wie schon gesagt, beim ersten Hören bestimmt nicht mag. Der Text ist auch hier wieder sehr simpel. Auch hier hört man, wenn auch nicht so deutlich wie beim ersten Track, das zwischenzeitliche Luftholen. Die rhythmische schwungvolle Melodie und der einfache Text lassen auch dieses Lied zu einem Ohrwurm werden.

Track 3
Und jetzt steh ich hier und warte 04:46

Leise Gitarrenklänge leiten dieses Lied ein. Nena gesellt sich dazu und singt: "und jetzt steh ich hier und warte, weil ich wieder was erwarte. Und du kommst nicht. Und du kommst nicht. Und ich will nicht, dass mein Herz bricht. Wenn es sein muss, dann vergiss mich, aber geh nicht..." Zart und gefühlvoll singt sie von einer nicht erwiderten Liebe. Die Melodie ist relativ langsam. Der Text nicht unbedingt zum Mitsingen, eher zum mitfühlen. Der Refrain ist dann doch wieder relativ einfach. Dieser Jalala kann man dann schon wieder mitjaulen. Und mein Mann würde wieder sagen: Halt die Klappe, Baby.....

Track 4
Liebe ist 04:54

Wer kennt dieses Lied denn noch nicht. Vor einigen Wochen lief es sehr erfolgreich in den Charts. Jetzt hört man es, wenn man den mag, jeden Tag auf SAT.1 bei der Serie Verliebt in Berlin. Zarte taktvolle Melodie, zarter Gesang, der sich steigert zu einem lauten rufen. Wer die Liebe kennt, kann es nachfühlen, der fühlt sich wieder mal aus dem Herzen gesprochen. Auch nach unendlich oftem Hören kann ich mich an diesem Titel nicht satt hören.

Track 5
Ich komm mit dir 04:06

Leiser Gitarrenklang vermischt sich mit Nena´s zartem "Ich komm mit dir" und ändert sich nach 28 Sekunden abrupt in schwungvolles rockiges, an die NDW erinnernde Melodie. Nena singt jetzt auch richtig schwungvoll. Der Text ist recht einfach und handelt, wie sollte es anders sein, von den zwischenmenschlichen Gefühlen. Mir gefällt´s. Es ist voller Schwung. Auto fahren geht dabei fast von allein....

Track 6
Immer weiter 04:10

Zur Abwechslung mal wieder etwas ruhiger. Der Text ist mehr zum zuhören, als zum Mitsingen. Er handelt davon, dass man nie aufgeben soll. Denn das Leben geht einfach immer weiter. Die Melodie ist bunt und abwechselnd wie das Leben es eben auch ist. Ein Titel, der es durchaus auch in die Charts bringen kann. Nena wie wir sie kennen und lieben....

Track 7
Ohne Liebe bin ich nichts 03:43

" Es tut mir weh, wenn ich dich seh. Weil ich das, was du sagen willst, gar nicht versteh. Ich kann nicht denken und ich kann nichts tun. Ich will dich vergessen. Ohne Liebe bin ich nichts..." Wer kennt dieses Sch...gefühl nicht?!? Verlassen und verraten fühlt man sich da. Dementsprechend beginnt auch dieser Titel. Leise, langsam und mit Gesang voller Herzschmerz. Diesen Titel singt sie zusammen mit einem Mann, dessen Namen aber nirgends aufgeführt ist. Ich finde es sehr gelungen, wenn auch nicht besonders Charts würdig.

Track 8
Vitamine 04:07

Hier singt Nena zum ersten Mal auf dieser CD auch mal - wenn auch nur am Anfang - in englischer Sprache. Aber zu Nena passt viel besser die deutsche Sprache. Sie singt in diesem Lied sehr mystisch. Ganz anders, als man NENA eigentlich kennt. Die Melodie ist sehr schwungvoll. Nena´s Gesang durchweg fremdartig. Wie ein Wesen von einem anderen Planeten. Mir gefällt es nicht wirklich.

Track 9
Wir fliegen 03:44

Nach 5 Sekunden beginnt leise die Melodie. Nena fragt auch gleich leise: Wir fliegen, merkst du das? Die Melodie ist sehr langsam, Nena´s Gesang sehr langatmig. Nicht langweilig, aber ganz anders als die anderen Titel auf dieser CD. Ich mags nicht zu Ende anhören und springe eins weiter auf

Track 10
Neues Land 04:53

Nena singt zart begleitet von leiser Keyboardmelodie von traurigen Gedanken, die sie sich über die Beziehung macht. Die Melodie wird zwar lauter, aber nicht schneller. Der Gesang ist durchweg traurig. Da ich aber ein fröhlicher Mensch bin, kann ich mich mit diesem Titel nicht anfreunden. Wäre ich unglücklich, würde ich mich mit diesem Lied sicher trösten können.

Track 11
Der Anfang 08.30

Leise Melodie verbindet sich langsam mit unverständlichem Gesang. Nach endlosen 1:45 Minuten beginnt der eigentliche Gesang. Sehr langatmig und ganz sicher nicht discotauglich. Wieder so ein Lied zum zuhören und mitfühlen. Mir gefällt es eher nicht.

CD 2

Track 1
Ja kann man denn da überhaupt was machen/ Ich will was neues 09:04

Langatmig und ohne eigentlichen Sinn. Nichts für mich!

Track 2
Es ist noch nicht zu spät/ das ist der Anfang 07:57

Die Melodie ist recht ungewöhnlich. Ungleichmäßiger Takt und ferne Sirene werden abgewechselt von orientalischem Jalala von NENA. Dieser steigert sich und wird taktvoller. Die Komponenten vermischen und überschlagen sich und ergeben auch hier wieder so gar keinen Sinn. Der eigentliche Text beginnt nach 3:35 Minuten und ist absolut unpassend zur Melodie. Na, zu tief ins Glas geschaut?!?

Track 3
Ohne Liebe bin ich nichts 03:14

Endlich mal ein Song, der Sinn hat. Wenn er auch recht traurig und langsam ist, so hat er doch Ohrwurmqualität. Mir gefällt´s....

Track 4
Machs doch 11:06

Die Musik ist langsam, fühlt sich müde an. Nena singt zart und voller Inbrunst. Dann steigert sie sich in lautes aufforderndes Rufen. "...dann machs doch". Aber 11 Minuten voll solchem Geschrei sind doch recht fürchterlich lang. Wann ist es denn endlich vorbei?!?

Track 5
Hey Pauli ein neuer Ton 03:40

Wie zufällig beim Proben aufgenommen, klingt dieser Titel. Sehr mystisch und taktvoll. Nena´s zarter Gesang ist ein toller Kontrast dazu. Da dieser Titel auch nicht unnötig lang ist, kann man sich diesen gern bis zum Schluss anhören.

Track 6
Wenn die Sonne scheint 04:39

"und wenn die Sonne scheint, in mein Fenster rein, dann weiß ich genau, wenn die Sonne scheint..." So sinnlos, wie dieser Text ist irgendwie das ganze Lied. In einer Urlaubslaune entstanden und bei weitem nicht charttauglich.

Track 7
Das verträgt sich nicht mit uns 03:47

Schwungvoll und mit halbwegs sinnvoll ist dieser Titel wieder ertragbar, aber sicher nicht die Nena, die ich kenne und liebe....

Track 8
Hochzeit je t´aime 06:38

Französischer Gesang zu zarter Melodie, die sich langsam steigert und genauso wirr wie der Text wird. Ich liebe Nena´s deutsche Musik und kann mich daher überhaupt nicht mit diesem Titel anfreunden.

Track 9
Die Tür geht zu 03:46

"die Tür geht zu und wahrscheinlich geht sie auch nicht wieder auf. Und wahrscheinlich nehmen die Dinge ihren Lauf..." Leise und schlecht verständlich singt Nena in diesem Titel ihren Text. Sie hört sich müde an. Die Melodie ist dazu passend. Nach einer langen durchgefeierten Nacht bin ich eventuell in der gleichen Stimmung wie dieses Lied. Sicher würde es mir dann gefallen, jetzt aber überhaupt nicht...

Mein Fazit
°°°°°°°°°°°°

Die erste CD ist fast durchweg mit Hits gespickt. Voll mit Ohrwürmern, wie man es bei Nena gewohnt ist. Die zweite CD ist in ihrem Urlaub entstanden. So hört sie sich auch an. Rotwein und schlimmeres sind offensichtlich reichlich geflossen. Das Ergebnis kann man hören, sollte man aber lieber bleiben lassen.

Auch wenn mir nur die Musik auf der ersten CD gefällt, vergebe ich 4 Sterne und auch für nicht-Nena-Fans eine Kaufempfehlung. Nena ist Kult. Sie ist mir so ähnlich. Voller Gefühl, mal laut, mal leise. Ich fühle mich verstanden und liebe es.....

Luckyman_1

Luckyman_1

22.02.2007 18:36

Ich bin auch Nene-fan. Hab die gleiche CD

MandyT

MandyT

13.09.2005 08:29

Scheinst ein wirklicher Fan zu sein. Dein Bericht gefällt mir sehr gut, denn du bist super auf die einzelnen Songs eingegangen. Kein sinnloses blabla. Mach weiter so!

LukasHa

LukasHa

17.08.2005 11:36

Super Bericht. Man merkt dir deine Begeisterung für Nena deutlich an.

WILLST DU MIT MIR GEHN

Amazon.de Marketplace Musik 150 Bewertungen

Versandkosten: EUR 3,0...

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Versandkosten: EUR 3,0.​.​.​...