Worldwide Underground - Erykah Badu

Worldwide Underground - Erykah Badu

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Worldwide Underground - Erykah Badu

***FREAKQUENCY***

5  03.10.2003 (16.11.2003)

Pro:
Geniale Texte, super Stimme und vieles mehr !

Kontra:
Gibt es nicht

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

derDosch

Über sich: gone

Mitglied seit:29.07.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 25 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich habe viel erwartet und nicht daran geglaubt, das diese Erwartungen noch übertroffen werden könnten - aber genau das ist geschehen. Erykah Badu, die 1997 mit "Baduizm" den Grundstein für den weltweiten Erfolg des Neo-Soul legte und mit ihrem zweiten Studioalbum "Mama's Gun" das beste Soulalbum der vergangenen 5 Jahre hinlegte, konnte sich mit "Worldwide Underground" ein weiteres mal steigern und kommt dem perfekten Album so nah wie kaum eine Künstlerin vor ihr. Entgegen der Euphorie der Kritiker bleibt die Queen of Neo-Soul jedoch bescheiden und bezeichnet ihr neustes Werk nur als EP. Wenn das so ist, wäre das hier die beste EP aller Zeiten! Hatte ,Mama's Gun" noch eine epische Länge von 74 Minuten, werden unsere Ohren diesmal um 20 Minuten kürzer verzückt. Aber auch mit einer Gesamtspiellänge von 54 Minuten ist "Worldwide Underground" noch um einiges Länger als so manche Rockplatte, bei denen nach einer Dreiviertelstunde schon schluss ist. Also kein Grund zur Bescheidenheit, Erykah!

Das Album beginnt gängiger Weise mit einem Intro. Dieses ist so ziemlich mit dem Outro identisch und klingt etwas verträumt. Erykah singt wiederholend das Thema "world keeps turnin'". Ein gelungenen Intro, da ich es mir immer anhöre wenn ich die CD in meinen Discman einlege, was bei Intros eigentliche eine Seltenheit ist. Schon hier erkennt man die Qualität des Albums. Oft leiten Intros den ersten Song des Albums ein oder sind einfach nur Intrumentals, deren Bedeutung sich nicht wirklich erschließen lässt. Man hat es halt einmal gehört und dann kann es getrost weitergedrückt werden. Intro und Outro zusammen könnten schon fast ein eigenständiger Track sein, nur ohne Songstruktur und der Tatsache das Erykah fortwährend nur eine Zeile singt. Besser kann ein Longplayer nicht beginnen. Zwischen Intro und Outro findet der geneigte Hörer eine beeindruckende Anzahl an hochkarätigen Liedern. Es gibt keinen schlechten Song, ich kann mich auch nicht erinnern das Erykah jemals einen schlechten Song veröffentlicht hat. Durchschnittliche Songs? Nein, auch die findet man auf "Worldwide Underground" nicht. Sie singt, textet und produziert in ihrer eigenen Liga. Eine Liga, in die in den Vergangenen 3 Jahren es keine Künstlerin geschafft hat aufzusteigen. Erykah hat sich auch diesmal nicht darum gekümmert, was sich im Musikbiz im Moment gut verkauft. Das hat sie bei vergangenen Veröffentlichungen auch nicht, trotzdem gab es Platin, Kritikerlob und Grammys.

Aber warum ist "Worldwide Underground" Erykah's Beste? Die Antwort: Sie hat einfach noch mehr gewagt und experimentiert, facettenreicher geht Soul nicht ohne diesem Genre nicht mehr gerecht zu werden. Es ist zweifelsohne Soulmusik, die unsere Ohren umgibt, aber jetzt mit einem völlig neuen Klang. Neu und trotzdem an einigen Stellen retro, Grenzensprengend sowieso. Bestes Beispiel ist "I want you" mit einer Länge von 10 Minuten. Selten habe ich das Gefühl des Verliebseins so gut und authentisch musikalisch umgesetzt gehört. Der Song beginnt mit einem Herzschlag, dann setzt die Drum ein und mit Verlauf füllt sich der anfangs spärlich instrumentalisierte Song, verliert seine hektischen Töne, wird gediegener und erinnert in der Mitte wie ein "normaler" Neo-Soul Song, um dann in einem E-Gitarren Solo zu Enden. "I want you" hat mich beim ersten Hören übrigens verwirrt und veranlasst die FF Taste zu Drücken. Inzwischen ist es aber mein Lieblingslied.

Auffallend ist auch das Erykah ihre Musik um eine gehörige Portion Hip Hop ergänzt hat. So beginnt der erste Song der Platte, "Bump it" mit DJ Cuts, auf dem funky klingenden "Love of my life worldwide" hört man neben Old School MC Queen Latifah auch Erykah Badu rappen. Bei "The grind" hält sich Badu im Hintergrund, während die underground Hip Hopper Dead Prez den Song schrieben und zeigen, dass sie textlich mit Erykah mithalten können. Der Beat ist eher dem Hip Hop als Soul zuzuordnen, ähnlich wie der mit einem Grammy ausgezeichnete Bonus Track "Love of my life" (bekannt aus dem "Brown Sugar" Soundtrack), der zusammen mit Lebensgefährten Common eingespielt wurde.

Mit der Single "Danger" werden nun erstmals Fans der Sängerin mit einen clubtauglichen Song beglückt. "Woo" spielt ebenfalls mit Clubatmosphäre und hat schon fast Freestyle Charakter.

Was bleibt mir noch zu sagen? Alle Songs einzeln zu beschreiben und zu bewerten würde den Rahmen sicherlich sprengen, was auch nicht nötig ist. Allein der Name Erykah Badu spricht für Qualität. Wenn sich dann noch so klangvolle Namen wie Lenny Kravitz (E-Gitarre auf "Back in the day"), James Poyser, R.C. Williams, B.R. Smith (Bilden zusammen mit E. Badu FREAKQUENCY), Dead Prez, Common, Roy Hargrove (Trompete auf "Think twice"), Queen Latifah und Angie Stone dazugesellen, kann einfach nichts schief gehen. Auf WwU findet ein Musikliebhaber alles was er will: Intelligente Texte, exzellentes Songwriting, bezaubernder Gesang bis hin zum originell gestaltetem Booklett ist alles vorhanden. Bleibt zu hoffen das Erykah nicht wieder 3 Jahre bis zur nächsten Veröffentlichung verstreichen lässt. Angeblich soll sie ja einige noch nicht vollständige Songs in der Schublade haben. Falls nicht, wird sich auch diesmal das Warten lohnen. Bis dato das Album des Jahres.

Die Tracklist und Bewertung (Höchstpunktzahl 15):

9.. Love of my life worldwide 12/15
10.. Outro - world keeps turnin' 14/15
11.. Love of my life (Bonus Track) 13/15

Ergibt: 13,72

***Wer Erykah Live erleben will, kann dies im Dezember dieasen Jahres tun. Ich hatte das vergnügen die Soul Summer 2002 Tour zu sehen und war hellauf begeistert. Erykah ist nicht nur ein genuss für die Ohren!***

Danke fürs Lesen und Kommentieren.

Dosch

jaros

jaros

29.11.2003 13:21

ich habe SIE in Bonn und Köln live erlebt!!!

mary-p

mary-p

24.11.2003 16:17

"Baduizm" hab ich gerade verkauft, weils mir irgendwie zu langsam war und auch das, was ich bis jetzt von WwU gehört habe, war mir ein bisschen zu langsam, aber "danger" fetzt schon ordentlich rein. Hat mich überrascht!

logan

logan

23.11.2003 17:53

ich fand mama's gun eher schwächer als baduizm. vielleicht, weil es mehr neo-soul und weniger jazzig angehaucht war. baduizm kam für mich irgendwie harmonischer und doch knackiger rüber. meinst du, worldwide underground wäre trotzdem was für mich?