Yamaha Hs80m

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Yamaha Hs80m

Alle Yamaha Hs80m Testberichte

Studiomonitore für Einsteiger...

5  15.03.2010

Pro:
Verarbeitung, Sound, sehr professionell

Kontra:
eigentlich zu teuer um als normale Computerlautsprecher benutzt zu werden .

Masl2008

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 112 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Yamaha HS80M

+++KAUFGRUND+++

Ich bin ein Musikbegeisterter Mensch. Da mein Vater ein Tonstudio hat und ich damit sozusagen aufgewachsen bin, und auch selbst Musiker bin, habe ich mir natürlich ein eigenes kleines Tonstudio eingerichtet. Dieses hat mittlerweile schon 3 Jahre gedauert und immer kam etwas neues dazu.

Eine meiner neueren Errungenschaften sind die Yamaha HS80M Nahfeldmonitore.
Ich habe mir diese gekauft um meine Aufnahmen fachgerecht anhören zu können und sie abzumischen. Das erfordert Lautsprecher die einen sauberen Frequenzbereich haben, und sowohl brilliante Höhen und auch gute Bässe wiedergeben.

Da beim Recording, gute Lautsprecher Gold wert sind, da man nur so, einen guten Mix gewährleisten kann (dadurch dass die Lautsprecher eben einen guten Klang haben), können sie auch gerne etwas mehr kosten. Keine 50Euro Lautsprecher oder irgendwelche kleinen Computerlautsprecher müssen sein.

Der Preis der Lautsprecher liegt im allgemeinen bei etwas über 200Euro pro Stück. Doch wenn man 2 kauft, sind sie meist günstiger. So habe ich gut 350Euro für 2 Yamaha HS80M bezahlt. Ein recht hoher Preis, werden sich einige denken, doch im Bericht wird jetzt gezeigt, ob sie es auch wert sind, oder nicht...

+++OPTIK UND VERARBEITUNG+++

Optisch sind die Yamaha HS80M wirklich schön gemacht. Sie sind richtig stark und sehen auch ordentlich aus. Auf dem Produktbild kommt die Größe nicht so gut zur Geltung. Allerdings kann ich so als Anhaltspunkt sagen, dass die weiße Membran eine 8" Membran ist. Also eine 20,32cm Membran. Die Lautsprecher sind ca. 26 cm Breit und gute 50cm hoch, also doch schon richtig ordentliche Teile.

Farblich sind sie in Schwarz gehalten, sowohl das Gehäuse, als auch der 1" Hochtöner, mit dem Gitter. Das einzige was nicht schwarz ist, ist die große Membran und die Beleuchtung, die als beleuchtetes Yamaha Logo daherkommt.

Die Verarbeitung ist, kurzum, erstklassig. Alles hat seinen Platz, nichts wackelt oder knirscht und das Gehäuse ist richtig stark und dick gemacht, sodass die Lautsprecher immens Stabil sind und so auch gut für ordentlichen Bass sind.

+++WAS KÖNNEN DIE LAUTSPRECHER?+++

Wie immer, erstmal die technischen Daten, für alle Freunde der Zahlen und Fakten:Eigenschaften:
  • 2-Wege-Bassreflex Bi-Amp-Nahfeld-Studiomonitor
  • 8"-Konustieftöner und 1"-Hochtonkalotte
  • Frequenzganz 42 Hz - 20 kHz.
  • 120 Watt dynamisch aus beiden Verstärkern.
  • XLR- und TRS-Klinkenbuchseneingänge, an die symmetrische und unsymmetrische Signale angelegt werden können.
  • Pegelregler erleichtern eine präzise Pegelanpassung im gesamten System.
  • MID EQ-, ROOM-CONTROL- und HIGH-TRIM-Schalter zur Frequenzanpassung.
  • LOW-CUT-Schalter.

Hier die Eigenschaften, mit denen Yamaha wirbt:
  • Vollständige magnetische Abschirmung.
  • Hervorragende Surroundeigenschaften
  • Sehr präzise Detailwiedergabe
  • Keine Verfärbung des Signals
  • Knackige nicht übertriebene Basswiedergabe
  • Eignung zum Referenzmonitor

Es handelt sich um 2 Wege Bassreflex Bi-Amp Nahfeldmonitore. Das bedeutet, dass sie 2 Wege haben (also 2 verschiedene Frequenzbereiche). Der eine, für den Tweeter, der andere für den Tiefmitteltöner. Bi-Amp bedeutet, dass die Endstufe nicht einfach eine einzige ist, sondern dass die Kanäle sozusagen extra gemacht sind, und garkeiner Frequenzweiche bedürfen.120 Watt ist die Maximale Leistung, die aber durch die sehr gute Technik auch im Dauerbetrieb gefahren werden kann. Also Power ist da mehr als genug vorhanden.

XLR und Klinkenanschlüsse, sind ebenfalls vorhanden, damit man Signale separat einspeisen kann. Das ist vor allem nützlich, wenn man im Studio R und L Kanal einzeln mixt, zB bei zweistimmigen Gitarren, oder beim Dynamischen mischen von Schlagzeug Cymbals.

Desweiteren haben die Lautsprecher auch EQ Einstellungen, um sie möglichst Neutral einzustellen, damit man bei vielen Songs und Klangbeispielen immer eine gute Frequenz-Wiedergabebasis hat, und man auch etwas experimentieren kann, wie denn das Lied mit wenig Bass oder so klingt.

Was diese Lautsprecher zu guten Studiomonitoren macht, ist eben die Tatsache, dass die Verarbeitung und die Technik sehr stark darauf ausgelegt wurde, dass der Klang sehr detailliert und vor allem unverfälscht wiedergegeben wird, ohne irgendwelche Digitalen Klangveränderungen oder allzu intolerante Frequenzcuts.

Alles in allem kann man sagen, dass diese Lautsprecher von ihrem können her, ganz klar als Referenzmonitore eingesetzt werden können, da sie eben einen sehr guten Klang und auch technisch die besten Voraussetzungen bieten. Und wenn man sich mit Referenzmonitoren auskennt, weiß man, dass die meist unter 600-700Euro pro Paar garnicht zu kriegen sind, wobei diese dann von der Kraft noch etwas stärker sind.

+++DER SOUND+++

Der Sound ist wirklich sehr gut.

Was mir am Klang besonders gut gefällt, ist die nahezu perfekte Balance. Alle Frequenzen sind sehr emanzipiert (sofern man das so sagen kann, was ich jetzt einfach einmal mache). Dies bedeutet, dass man eben alle Frequenzbereiche wunderbar hört und sie sehr differenziert und sehr auf Detail ausgelegt sind. Somit ist es im Studio eine gute Sache, diese Lautsprecher zu benutzen, da sie eben auch kleinste Konfigurationen die man am Mischpult vornimmt, sofort wiedergeben, da eben die Wiedergabe sehr getreu ist, durch die Bi-Amp Technik und die Tatsache, dass sie architektonisch auf Referenzmonitor und nicht auf "BOOM BASS" oder "VOLLE LAUTSTÄRKE" ausgerichtet sind.

Die Stärken der Lautsprecher sind ganz klar, die schöne Frequenzwiedergabe die von 42 Hertz bis hoch zu 20.000 Hertz geht. Der Bass ist deutlich hörbar und sehr trocken, ist aber nicht zu dominant, sondern eher recht dezent, was besonders gut ist, da man nicht erwarten kann, dass im Studio aufgenommene Songs immer einen extrigen Subwoofer haben, wenn sich jemand das bei sich anhört. (wenn man etwas aufnimmt, macht man das ja meist, damit es andere hören können).

Alles in allem, kann ich sagen, dass diese Lautsprecher für den Preis doch recht überraschend sind, und sehr gute Leistungen abliefern.
Den Sound würde ich mit einer 2+ Bewerten. Der Sound von den Monitoren die mein Vater im Studio hat, ist zwar noch Welten besser, jedoch haben die auch über 1200Euro gekostet. Und da man den Preis auch immer mit der Leistung vergleichen muss, kommt bei den Yamaha HS80M eine 2+ heraus.

+++MEIN FAZIT+++

Die Yamaha HS80M sind perfekt für Einsteiger im Recording Bereich. Wer etwas mehr Geld ausgeben will für normale Computerlautsprecher, kann das auch gerne machen, wird die Fähigkeiten der Lautsprecher aber nicht so zu schätzen wissen, obwohl der Sound wirklich sehr gut ist.

Die Verarbeitung ist Top und der Preis von 350-400Euro pro Paar ist zwar happig, jedoch wenn man die Lautsprecher mal in Aktion gehört hat, wird man erkennen, dass sie das Geld wert sind. Sehr gute Lautsprecher für Einsteiger, oder auch ein Zweitmonitorsystem für professionelle Studios.

Von mir gibt es die vollen 5 Sterne und ein:

ein sehr hilfreicher Bericht

Engelherz

Engelherz

15.03.2010 23:36

Prima!! :-)) LIebe Grüße!

BellaSwan

BellaSwan

15.03.2010 11:57

Für mich absolut nichts aber ändert nichts an dem klasse Bericht

Yamaha HS-80 M   - RETOURE -

Yamaha HS-​80 M -​ RETOURE -

Yamaha HS-80 M ,

Musik-schmidt.de 3 Bewertungen

Versandkosten: ab 25 € innerhalb Deutschlands versandkostenf...

Verfügbarkeit: 5 Tage

Musik-​schmidt​.​de

Yamaha HS-80M Aktiv Studiomonitor (120 Watt)

Yamaha HS-​80M Aktiv Studiomonitor ​(120 Watt)

2-Wege-Bassreflex-Studio-Nahfeldmonitor, Verstärkung: Zwei getrennte Endstufen ...

Kirstein.de 3 Bewertungen

...

Justmusic.de 2 Bewertungen

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Justmusic.​de

Yamaha HS-80 M   - RETOURE - Yamaha HS-80M Aktiv Studiomonitor (120 Watt) YAMAHA HS80M aktiv Nahfeldmonitor Stück
Yamaha HS-​80 M -​ RETOURE - Yamaha HS-​80M Aktiv Studiomonitor ​(120 Watt) YAMAHA HS80M aktiv Nahfeldmonitor Stück
Musik-schmidt.de Kirstein.de Justmusic.de

Versandkosten: ab 25 € innerhalb Deutschlands versandkostenf.​.​.
Musik-​schmidt​.​de Kirstein.​de Justmusic.​de