Ich finde NS-10M STUDIO klasse
06.05.2009
Pro:
Sehr transparent
Kontra:
Wenig Bass, dies ist jedoch leicht zu kompensieren z . B . mit Yamaha YST - SW45 Subwoofer
 franky3003
Mitglied seit:06.05.2009
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 8 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Als allererstes möchte ich mal die Unterscheidung zwischen YAMAHA NS-10M und YAMAHA NS-10M STUDIO aufgreifen. Erstere sind das ursprüngliche Modell, das für den Homebereich gedacht war. Aufgrund der Beliebtheit in Studios wurde von Yamaha dann die verfeinerte Version mit dem "STUDIO" Zusatz erzeugt. Die STUDIO Version hat keine Frontabdeckungen mehr und neue Schraubanschlüsse, sowie einen neueren Hochtöner und ist die flach liegende Version. Die alte NS10M Version ist zwar fast baugleich, aber ist hochkant stehend.
Mir persönlich haben die NS10M nicht wirklich überzeugt, hingegen die NS10M STUDIO fand und finde ich dank des neuen Hochtöners super und ich arbeite täglich damit !! Warum gibt es so unterschiedliche Meinung über NS10? - Nun, ein Punkt ist wahrscheinlich dass es grundsätzlich schonmal zwei verschiedene Modelle gibt und einige Boxen im Umlauf aufgrund des Alters bestimmt nicht mehr Optimalklang haben.
Der zweite Punkt ist, dass die NS10 (beide Modelle) sehr schwachen Bass haben und leicht reduzierte Höhen. Also genau das Gegenteil von dem, was die breite Masse "geil" findet. - Dies finden viele Leute auf den ersten Blick "doof" bzw. "klingt schlecht". Tatsächlich haben die NS10 jedoch eine unglaubliche transparenz und die Aussage "was auf ns10 gut klingt, klingt überall gut" trifft zumindest zu einem großen Teil durchaus zu (meiner Meinung nach). Ich persönlich hatte vor den NS10 wirklich neue & gute Dynaudio Lautsprecher im Einsatz, doch erst mit den NS10M STUDIO (nicht NS10 normall!!!!) ging mir ein großes Licht auf bezgl. Einschätzung.
Ganz wichtig: die richtige Aufstellung, gleichseitiges Dreieck zwischen den 2 Boxen und dem Zuhörer, auch auf die richtige Höhe von Kopf vs. Lautsprecher achten!! Und: Viele Leute verwechseln Links und Rechts bei den NS10M STUDIO (diese sind mit A und B beschriftet, während die NS10M mit L und R beschriftet sind!). Ich finde es immer wieder amüsant, wenn man im TV Fernsehberichte von bekannten Künstlern sieht, wie sie in ihrem Tonstudio sitzen vor verkehrt herum aufgestellten NS10M Studio's ;-) Im Detail: Der Lautsprecher A ist von vorne gesehen rechts, und Lautsprecher B links!!!! => Der Plan und die Boxenbeschriftung wo A links ist, und B rechts, ist von einem Techniker "von Hinten" gesehen gezeichnet. Die Schraub-Anschlüsse der NS10M STUDIO sind neuer und besser als die alten Klemmanschlüsse ihres Vorgängers. Auch die Abdeckungen fehlen beim NS10M STUDIO Standardmodell (es gibt ein Sondermodell, das auch eine Abdeckung hat, ist aber weitgehend unbekannt).
Ich persönlich arbeite mit den NS10M STUDIO zusammen mit einem ganz dezent eingestellten Subwoofer YAMAHA YST-SW45 - damit kompensiere ich das Bassloch und es macht so wirklich massiv Spaß, so mit den NS10M STUDIO auch einfach nur Musik zu hören !