Das neue Yamaha YAS-62: Es hat geschnackelt!
20.06.2003 (30.06.2003)
Pro:
Toller Sound, gute Verarbeitung, ansprechende Optik, verhätnismäßig günstig
Kontra:
Innenseite des Klappenschutzes nicht lackiert, - - -
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 16 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Während ich so mein YAS-62 nach dem Spielen mal wieder poliere, komme ich auf die Idee, dass ich doch mal über mein goldenes Klangrohr hier bei Ciao schreiben könnte. Gesagt, getan: ---------- Preis ---------- Gekauft habe ich meine Yamaha YAS-62 bei einem Instrumentenbauer, der mir das Instrument auch gleich eigenstellt hat und noch einen Gutschein über zwei Inspektionen, ein paar Blätter und ein Reedguard dazu gegeben hat. Bezahlt habe ich ca. 1900€, was im Vergleich zu anderen Saxophonen in dieser Klasse wie den Instrumenten von Keilwerth, Selmer etc. doch noch recht günstig ist.
Im übrigen kann ich jedem nur empfehlen, seine Instrumente bei einem befähigtem Händler / Instrumentenbauer zu kaufen, da man - anders als bei Onlinehändlern - zu einem leicht höherem Preis häufig noch viel Zubehör geschenkt bekommt und man immer einer Ansprechpartner hat, falls mal was defekt ist. ---------- Lieferumfang ---------- Neben dem eigentlichen Instrument in einem schicken, schwarzen Koffer (wasserabweisend) mit silbernen Yamaha-Emblem, der zudem auch noch erstaunlich leicht ist und einen angenehmen Griff besitzt, wird ein Poliertuch, ein 2er-Blatt und ein Yamaha-Mundstück mit 4er-Bahn mitgeliefert. Zum Mundstück mehr unter "Der Sound".
---------- Unterschiede zum Vörgänger ---------- Das neue YAS-62 unterscheidet sich zwischen seinem Vörgänger (der glaube ich YAS-62 E hieß) durch einen nicht mehr komplett durchgängigen Klappenschutz an der unteren Seite (sieht besser aus), einen laut Yamaha für einen satteren Sound optimierten Korpus, mit Silikon beschichteten Polster und den S-Bogen G1 aus der Custom-Serie. ---------- Optik ---------- Das Saxophon ist im klassischen Gold lackiert. Der Lack macht auf mich im Gegensatz zu meinen beiden vorherigen, weniger hochwertigen Instrumenten, einen wesentlich hochwertigeren, dickeren und glänzerenden Eindruck. Bis jetzt (ca. 4 Monate Nutzung) hat er diese Einschätzung bestätigt und sich als als sehr kratzfest und stabil gezeigt. Etwas schade finde ich nur, dass die Innenseiten der Klappenschützer nicht glänzend lackiert ist. Da man das aber nur sieht, wenn man gezielt drunterschaut und dies ja keinen Nachteil für die Bespielbarkeit des Instrumentes darstellt, ist dieser kleine Mangel auch eher als unwesentlich anzusehen.
---------- Die Verarbeitung/Mechanik ---------- Von der Mechanik nehme ich während des Spielens nichts wahr und auch so arbeitet sie äußerst leise. Alle Klappen sind aufwändig abgepolstert, nichts klappert oder scheppert. Eine verklebte Gis-Klappe hatte ich bis jetzt auch noch nicht. ---------- Der Sound ---------- So, nun natürlich zum allerwichtigsten des Instrumentes: der Sound.
Zunächst einmal: das mitgelieferte Mundstück war für mich unbrauchbar, da es eine für mich viel zu enge Bahn hat. Da ich das Mundstück gegen ein paar Packungen Blätter bei meinem Händler eintauschen konnte, war mir das relativ egal. So, jetzt aber das Meyer M6 (Medium Chamber) auf den S-Bogen gesteckt und die 2,5er Vandoren Java in den Mund und losgehupt. Erster Eindruck: himmelweiter Unterschied zu meinen vorherigen Instrumenten. Mein Lehrer bestätigte diesen Eindruck und war ebenfalls begeistert: zu seinem Selmer (genaue Bezichnung habe ich leider nicht) konnten wir bei selbem Mundstück beide keinen Soundunterschied feststellen und er meinte sogar, dass ich sein Vorzeigeschüler mit dem mit Abstand "geilsten" Sound wäre (er gibt 4 Tage die Woche Unterricht) *rotwerd*. Auf jeden Fall habe ich mit meinem Setup einen knackigen, satten Sound (Zitat Lehrer, der vor mir saß: "Föhnfrisur") in allen Lagen. Die Intonation fällt recht leicht und man hat viel Spielraum bei den Tönen... es macht einfach Spaß!
---------- Fazit ---------- So, abschließend bleibt nur festzuhalten, dass ich praktisch keinen besseren Kauf hätte tätigen können: OK, Keilwerth und Selmer würden vielleicht minimale Qualitätsvorteile bieten, aber der Sound mit meinem Setup ist auf einem YAS-62 mindestens genauso gut. Und das zu einem verhältnismäßig günstigem Preis.