squeeze#6

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung squeeze#6

Alle squeeze#6 Testberichte

laut, dreckig, roh und kraftvoll für 2 euro

5  16.02.2002 (17.02.2002)

Pro:
laut, dreckig, roh und kraftvoll

Kontra:
nein .

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

carlos-brutalos

Mitglied seit:16.04.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 40 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

squeeze#6 kommen aus hannover. bums. und schon denken 99% aller leser entäuscht:"oh, ne deutsche band. ja, mhhh, ich glaub ich muss weg." aber an squeeze#6 kommen glaube ich so schnell nur wenige vorbei. und das liegt nicht nur am unheimlich günstigen preis der cd (dazu später mehr), sondern auch an der guten produktion, fäääättten sounds etc.

<personalien>
h.c. wilcken - gesang, gitarre
tobias pirk - schlagzeug, backround vocals
kai übing - bass

gegründet wurden sq6 irgendwann im jahre 1997/1998. hervorgegangen aus anderen bands wie "no video" aus der hamelner underground/punkszene. squeeze#6 besteht aus manni 1, manni 2 und wolle. so lautet es zumindest auf einem banner. trotz ernster musik hat das trio (soviel sagen die namen ja schonmal spass an der freude und freude am spass. und da schneide ich auch schon mal den sound an. sie klingen auch in ihrer musik nicht so verbissen, wie man es bei vielen deutschen rockcombos mit amerikanischem sound kennt. sie sind einfach locker und ... sie selbst. aber, wie bei jeder führerscheinkontrolle wollen wir erstmal weiter die personalien aufnehmen.
hinter manni 1 versteckt sich keule und hinter keule versteckt sich tobias. er sitzt, schwitzt und arbeitet am schlagzeug. mit den drumsticks lässt er es krachen und auch wenn er mal ein break spielt, heißt es noch lange nicht, dass er pause macht ... der wolle ist der kai. auch kai-hawai genannt, aber sonst ist mir kein weiterer spitzname bekannt. er zupft den bass, verputzt die wall of sound mit einem kräftigen schlag groove, was auch das spezielle am squeeze#6 sound ist. musik zum abgehen, aber immer nen ordentlicher drum/bass-groove im hintergrund. manni 2 ist mannwalt alias hardcore wilcken. this is the artist formerly known as helge. er ist der sänger und gitarrist der band. spielt auf einem fender twin amp und nach seinem vorbild auf einer fender gitarre. der mannwalt ist ein singer/songwriter, wie man es sich wünscht. er hat einfach das perfekte feeling für harmonien, schöne klänge und immer die passenden zeilen parat.

<bandphilosophie>
persönliche texte statt politischer durchschnitt

texte sind dem helge laut eigenen aussagen nicht so wichtig. auf der labelhomepage ist ein statement, in dem es heißt, dass er keine zeigefinger für etwas heben möchte, bei dem er das gefühl hat, nicht über wirklich fundiertes wissen zu verfügen. warum sollte sich eine band zu texten oder aussagen zwingen, die für sie nicht das zentrum ihres künstlerischen lebens bilden? sie machen musik, in der sie sich selbst auch wiederfinden. einen ausgleich für menschen mit forderungen auf deutlichere texte/töne (politischem anspruch) finden sich dagegen in aktionen, an denen sich die band beteiligt. festivals gegen traditionalismus (time for a change festival bei göttingen), faschismus (friedensfestival görlitz), riots mit den flötenhardcore allstars auf wahlkampfveranstaltungen und auf dem hurricane festival. klein-stuhl-bleibt-helge ..., aber das ist ein insider.

daher handeln viele texte auch über persönliche erlebnisse. wobei sich das natürlich übelst klischeehaft und so anhört. aber es ist halt ehrlich.

<die platten>
just peanuts (1998)
lunch rock (1999)
lunch rock re-release (2001)

es gibt eine scheibe (just peanuts), die im freundeskreis anno domini verteilt wurde. man kommt nur sehr schwer an informationen über diese scheibe ran. gegen 1999 veröffentlichte die band eine platte namens "lunch rock". sie verkaufte sich in hameln, um hameln und um hameln herum sehr gut (sold out). als die letzte scheibe über den tisch ging, hatte die band aber schon einen plattenvertrag beim göttingern indirock label "unterm durchschnitt" in der tasche.

hier erschien "lunch rock" in neuer hülle und neuem design in einer zweiten größeren auflage. hervorragende kritiken von großen deutschlandweiten magazinen, wie rock hard (7 von 10 punkte) und underground-fanzines (ox fanzine; 6 von 10 punkte) wurden auf das salomon-snowboards-video mitgenommen, auf dem "relax" ertönt, während snowboarder die piste herunterjagen.

die nächste scheibe soll 2003 veröffentlicht werden.

<tracks lunch rock>
9. just wanna go home
10. i´m in love
11. anemic
12. pretty narcicssist

auf deiner privaten schnellen abfahrt empfehlen sich besonders "in the circle´s corner", "man in rage" (mittlerweile auch schon von anderen bands gecovert!), "my ankle" und "anemic", welcher an led zeppelin erinnert. wer auf seiner strecke mal rasten möchte, um einmal luft zu schnappen und die sonne zu genißen, dem empfehle ich besonders "afraid of your eyes" oder auch "just wanna go home".

bei vielen songs fällt die stimme des sängers auf, die deutlich in richtung nirvana geht. ich sage bewusst nicht zielt, weil das bedeuten würde, er würde kurt cobain nachmachen. tut er aber nicht. besonders, wer die band einmal live gesehen hat, kann das bestätigen. die aufnahmen stammen von anfang 1999 und es sind mitlerweile 3 jahre ins land gezogen. in dieser zeit hat sich die band enorm weiter entwickelt. musikalisch geht es stark in richtung indierock mit einem ordentlichen 60s/70s-feeling.

<der preis>
2 euro

für schlappe 2 euro plus einer briefmarke für das rückporto bekommt mensch die scheibe. ich konnte es ja selber kaum glauben, aber es ist war. es ist kein cd rohling oder soetwas. eine echte, gepresste, eingeschweißte cd für 2 euro. da sollen mir die major-firmen nocheinmal sagen, sie hätten bei 16 euro und aufwärts geldprobleme ...

die scheibe kann dirket über das internet auf der bandhomepage WWW.squeeze6.DE bestellt werden. ich bin über e-bay auf die band aufmerksam geworden, als ich nach den queens of the stone age gesucht habe.

mussja

mussja

17.02.2002 20:52

Och komm, 2 Euro plus Marke, echt ?? Geil. Da schlag ich doch mal zu...

CyberQueeny

CyberQueeny

16.02.2002 13:26

Sagt mir zwar nicht viel, aber guter Bericht. CQ

Mueller86

Mueller86

16.02.2002 13:23

Hi. Lol. 2&#8364;?! Na dann werd ich mir die Platte doch mal schnell bestellen *g Gruß Mueller

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 718 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. dexter303
  2. logan